[QUOTE=Мельсан;629253]Давайте по порядку... Как эти сорта ? Уже плодоносят у вас?
Например Хоней Крисп не любит что бы относительная влажность воздуха была высокой, и наоборот Рубин и все чешские сорта- нормально переносят избыток влаги, хотя это тоже негативно может воздействовать на их лёжкость в целом...[COLOR="Silver"]
Хорошо, по порядку...
Повторюсь, садовод я начинающий, вплотную начал заниматься садом пять-шесть лет назад. Шишек набил немеряно... Главное — неправильный состав почвы.
Небольшое отступление для всех начинающих: Не пытайтесь закладывать посадочные ямы по интернету, сделайте анализ почвы, поберегите своё время и здоровье!!!
Сейчас пересаживаю сад на новые ямы, но, в первую очередь, перенес косточковые, а то они после каждой зимы были как после сенокоса

, потом груши, весной начну переносить яблони.
Надеюсь модераторы не убъют меня за написанное выше

Теперь о яблонях.
Они пока на старых ямах, где азот выше нормы в 5-10 раз и почти отсутствуют калий, фтор и цинк. При раскислении почвы доломитовой мукой я ещё увеличил этот перекос в питании. Растут почти все на 62-396, у которого корни идут прямо под мульчой, рыхлить не получается, а жидкие подкормки стекают на периферию ямы, в песок. В прошлом году начал интенсивно (не как написано в интернете, а с увеличением доз в 5-20 раз) кормить по листу.
Теперь могу охарактеризовать некоторые сорта, при выращивании в экстремальных условиях. Защиту растений применял только от цветоеда и тли, от болезней не обрабатывал — выбираю более устойчивые сорта.
Ну, Белый налив, Осеннее полосатое и Антоновка на семенных подвоях посаженные еще лет 10-12 назад растут и плодоносят вообще без всяких ям, просто в песке с пятнадцатью сантиметрами дерна.
С признаками голодания по калию и без ущерба по урожаю: Елена, Мелба (
не сильно поражается паршой), Соковое-3 (очень похожее на Антоновку, но осеннее и не такое кислое, более сладкое), Уэлси (буду удалять, вкус неплохой, но и не супер, плоды не крупные, а при перегрузке еще мельче, поражается ч.раком как Спартан), Деличия (на 54-118, вообще супер сорт, привез из Киева двухлеткой, в середине июня, еле выходил, а на следующий год порадовала сигналками, потом ежегодный обильный урожай крупных, вкусных яблок), Весялина (сама формирует компактную крону, скороплодная и урожайная, сама нормирует урожай).
Хоней Крисп и Целесте прут, только успевай резать. Целесте в этом году заложила с десяток плодов, но были сильно поражены паршой, пятна потрескались и пошла гниль

... Несмотря на подкормки, на листьях признаки сильного калийного голодания. Хоней Крисп — красавица, хоть на выставку, но, я фигею, вторую весну ждал и ни одного цветка, видимо сказался недостаток фтора.
Богемия, Глостер, Рубин в состоянии двухлеток, потому как без подкормок мерзли до уровня снега вместе с черешнями. Богемию нужно будет перепрививать, в месте прививки какая-то опухоль, похожая на несовместимость или вирус, хотя попыталась дать сигналки, потом сбросила, видимо проблемы с сокодвижением в месте прививки.
Растут, временно в междурядьях, два саженца Рахат (казахская селекция, на Арм-18). Этим вообще всё пофиг, дали приросты на втором году по полтора метра, на зимовку не проверялись, так как не было зимы, под Воронежом -36° переносили без подмерзаний.
Ну всё, уже устал