Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2014, 12:07   #302
Lucy
Увлеченный

Поблагодарили 369 раз(а) в 94 сообщениях
Lucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to all
По умолчанию Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

у меня зизифусы растут уже давно. первое дерево росло на даче, которой у нас уже нет. так вот оно было одно и плоды были всегда, хотя мы его ничем не брызгали, но было плодов не очень много, как я сейчас понимаю
сейчас у нас в огороде три дерева и прорва сеянцев, потому что зизифус сорвал и косточку где-то плюнул. одно из них я вырастила из косточки очень давно (10 лет назад), он прекрасно плодоносит, но плоды не очень вкусные (приторно сладкие). еще один из сеянца, но очень урожайный (ветки сгибаются с 3-х метров почти до земли) и вкусный (кисловато-сладкий и сочный). еще один нам привезли из Никиты, но какой сорт не сказали. в первые годы их плодоношения культурный немного отличался от диких по размерам. но каждый год его плоды все крупнее и крупнее, сейчас размером со среднее яблоко и очень вкусные
что касается агротехники. мы конечно не Киев, поэтому подмерз у нас зизифус культурный только раз, но морозы в ту зиму были до 30, и так за исключением этой зимы, у нас морозы тоже бывают около 20, но они не мерзнут. что касается полива - поливаем иногда, несмотря на засуху, кормим редко.
особенно хорошо - он не болеет. и раньше его вообще никто не ел, а вот в этом году якась гадюка погрызла, но все равно нам хватает, поэтому мы его ничем не брызгаем. так что у всей семьи это любимое дерево.
вот хочу попробовать привить на свою дичку культурную растень, но пока не знаю каким способом

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

да, листья у зизифуса имеют кисловатый вкус и прекрасно идут в чай, получается как чай с лимоном
Lucy вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (22.04.2014), Deva28 (17.01.2014), laf_82 (11.01.2014), mudraya (13.04.2014), Закотянка (10.01.2014), ОлегБаер (30.04.2014), Свет-Лана (15.02.2014)