Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2014, 23:14   #1241
Орышка
Освоившийся

Поблагодарили 385 раз(а) в 58 сообщениях
Орышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really nice
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Доброго времени суток уважаемым картофелеводам!
Редко захожу на форум, а если и захожу, то больше в роли читателя. Но назрел вопрос по теме урожая 2013. В 2012 году у меня было полное картофельное фиаско, поэтому в 2013 я полностью сменила семенной фонд. Поехала к нам в Немешаево, взяла 3 сорта: Червону Рута, Довиру и Скарбныцю. Еще 2 сорта взяла у тетки на Житомирщине, как называются - не знаю. Но это и неважно, не прижилась у меня теткина картошка, уродила то ли с паршой... то ли с растрескиванием по кожуре... вобщем, получились бесформенные клубни и крайне шероховатой, порепанной кожурой. Внутри образовались пустоты. Я ее отдельно храню, которую отобрала на еду, остальную соседям для поросят отдала.
Сортовая картошка из Немешаева не просто оправдала ожидания, она просто ошеломила результатом! За 6 лет моего дачного хозяйствования это самый обильный урожай, я даже и представить не могла такого, тем более, что я не сильно заморачиваюсь уходом. Мешки не считала, я их насыпать замахалась, честно говоря. Год этот в селе, где у меня дача (Черниговщина), выдался не картофельным, у одной меня был урожай. Соседи шутили, что дожили до ручки, теперь у дачников из Киева будут картофелеводству учиться Чемпионом по урожайности стала Довира, за ней Червона Рута, Скарбныця поскромнее, но тоже хороша.
По вкусу не скажу, что нравится больше. Думаю, что дожди в августе-сентябре сильно исказили гастрономические качества клубней, буду судить уже в 2014 году. Но ложка дёгтя таки есть - в картофеле часто встречается дупловатость. Раньше встречала уже такое, но очень редко. Вычитала, что это бывает либо от избытка азотных удобрений, либо от резких перепатов влажности почвы. Первое исключаем, а вот второе очень может быть, если вспомнить прошлое лето. Но ведь и следующее может быть не лучше, климат сюрпризы выдает каждый раз один заковыристее другого. Как бороться с этой болячкой? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Орышка вне форума