Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2014, 21:00   #856
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Читаем дальше книгу «Манна с небес…»и ее мягко говоря нестыковки.
С одной стороны автор утверждает,
1. "Когда на поверхности почвы(обращаю ваше внимание не на поверхности слоя мульчи) месяцами держится температура под 30, а то и все 40 градусов, накопленная в почве влага поднимается по капиллярам снизу до корневой системы растений, и удовлетворяет потребности не только растений..
2. , : В период с мая до последних дней осени, т. е., практически, в течение всего вегетационного периода, в непаханой почве разница температур на глубине плодородного слоя и вверху (в верхнем слое почвы и прилегающем слое воздуха)(опять же идет речь о слое почвы, а не мульчи) колеблется около 12 °С. И именно эта довольно большая разница позволяет... почве ежедневно «вытягивать» до 100 г влаги из каждого прилегающего кубометра воздуха.
Вроде поняли, ,чем больше разница температур ,тем больше в плодородном слое образуется влаги . Но..читаем дальше и оказывается, что нет,а именно снижение этой разницы температур дает влаги гораздо больше чем от дождя.
ВТ: Под покровом органики почва не… перегревается…. и конденсирует в своей массе влаги подчас в 5-7 раз больше, чем от дождя. Летом 2008-го года я, поверив прогнозам метеорологов, замульчировал картофель, чем только мог — органическим мусором, скопившимся за ряд лет, рублеными стеблями кукурузы и подсолнечника, листовым опадом деревьев. Прогнозы сбылись — год, действительно, выдался засушливым. И что же? Соседи, ворочая глыбы, едва вернули семена, а у меня клубни были в два кулака, и там, где мульчи было достаточно, земля была настолько влажной, что можно было лепить комки.(Проповедуя «непаханную почву», думается, что и картофель автор высаживал в «непаханую почву)
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Владмир (12.01.2014), НАТОЧКА (13.01.2014), Ник-то (14.01.2014)