Цитата:
Сообщение от Владмир
Амплитуда - это половина размаха. а вопросы к Р. Дж. Хэнке Дж. Л. Ашкрофт. Не хватало мне еще и за ихние ляпы выгребать.[COLOR="Silver"]
По поводу условий - к серьезным авторам, ссылки я дал, готов пообсуждать, если кто удосужиться прочитать.[COLOR="Silver"]
БуБлик про Африку не писал, для наших условий 600 мм вполне достаточно. Практически весь товарный картофель выращивается без полива.[COLOR="Silver"]
ПРоще у Бублика, но с ошибками.[COLOR="Silver"]
Отводите 10 кв м под эксперимент, вносите перегноя 10кг на кв м,выращиваете три волны сидератов высотой не менее метра за сезон все это перемалываете мотоблоком и потом доказательно, с фотографиями убеждаете, что влагоемкость песчаных почв никакой органикой повысить нельзя.
|
1.С одной стороны вы рекомендуете и Бублика и др.авторов без всяких оговорок,т.е ошибок и ляпов не видите,иначе нам бы сказали при их рекомендации. Когда же на это обращается внимание,вы от них открещиваетесь и отправляете к авторам.
2.Грядка Бублика,на которой из-за отсутствия влаги при сухой осени полностью не взошли сидераты находится не в Африке,а в Украине.
3.Картофель,действительно в основном выращивается без полива,поэтому в Украине с ее метеоусловиями средний урожай составляет всего около 140кг с сотки., а в странах с достаточным влагообеспечением свыше 400кг(Голландия,Франция,Германия и в знойных с поливом-Египет и Израиль)
3.В том то и дело ,что авторы абсолютизируют значение капиллярного обеспечения и они не делают никаких различий для его действия в зависимости от структуры и состава почв. Поэтому и говорилось о том,что на песчаной почве при засухе, никакого капиллярного водообеспечения не будет, а соответственно и никакого урожая не будет.
А вы,если сделать определенное сравнение,пытаетесь меня переубедить, что можно сварить вкуснейшую кашу всего из одного топора,как сделал известный сказочный солдат.
И если брать приусадебные участки,то огород занимает гораздо больше,чем 10кв.м.Поэтому даже на 1 сотку нужно внести всего 1тонну навоза(это в два раза больше средневносимой дозы на других почвах). Причем,.как не парадоксально вы сами раньше писали,анализируя книгу Курдюмова,что это очень большие затраты,т.к. для этого нужно сначала около 10 соток засеять и вырастить сидератов,затем иметь коров,чтобы они их перработали,затем этот навоз вывести на участок и разбросать. Затем дополнительно вырастить три волны сидератов.затем их перепахать мотоблоком,расходуя на это определенную часть бензина..Причем все это при наличии опять же тех дождевых осадков,а если их не будет, то эти волны можно и не вырастить,как это было у Б.Бублика с третьей грядкой
Кстати ,напомню,вы против глубокого запахивания и перегноя и сидератов,а за поверхностное, 5 сантиметровое.И для того,чтобы в этом слое работали микроорганизмы нужна опять же влага.А без дождей или полива все перемолотое быстро высохнет.Так откуда же возьмется капиллярное водоснабжение,если не будет искусственного полива.
4.Я бывал и изучал способы выращивания в разных уголках Украины. Проводили и эксперимент,который вы предлагаете,в г.Кременчуке,на песчаной почве.Кроме навоза завозили еще и чернозем.Одну часть засадили и поливали,а другую оставили.Так на второй даже бурьян, .завезенный с черноземом, не взошел.