Цитата:
Сообщение от амадей
дени, спасибо . Это хороший вариант с окулировкой. Можно пробовать. Расскажите подробней
1)как правильно делать окулировку с таких черенков для косточковых и семечковых и когда, по зеленому конусу?
2) как потом в июне правильно укоренить выросшие побеги? Можно будет срезать не весь подвойныйчеренок, а оставить почку на всякий пожарный ,с него еще побег до осени выырастет и вызреть до зимы успеет?
|
Давайте,так, для моего региона, первое: С одревесневших,после хранения зимой - окулировать в апреле на взрослое дерево в однолетний (двухлетний) вызревший побег с пробуждением почки сразу. Можно по два-три щитка окулировкой вприклад с разных сторон с растоянием 5-7 см. Предпочтительней алыча или слива.Так же можно делать ул.копулировку с двумя-тремя почками.Сверху можно одеть цел.пакеты- от подсыхания и от долгоносика, после достижения побежика 1-2см- снять. Я думаю,Вы не перепутаете: если подвой для крупнокосточковых- то и окулировать на соответствующее дерево.
Второе: Примерно в середине июня, нарезать черенки длиной около 25см, из средней части побега. Низ будет уже более одревесневший,вершок- травянистый(быстро сгнивает при укоренении), а вот середина- то,что нужно. Черенок должен быть таким:гнется, но почти не ломается. Из того, что выростет из оставленного на дереве- молодняк для лучшего вызревания- пришипнуть в августе. Черенки садите в рыхлую не тяжелую землю (улучшите ,если,что- песком,нейтральным торфом...)с оставлением 2 -3 почек на верху с подрезаными на половину листовыми пластинами. Я черенки накрываю срезаными пластиковыми баклагами( но можно сделать и парничек с молоно-белой пленкой), и поливаю прям по ним(но можно и капалку кинуть). Когда черени укоренятся(увидите дней 20-25) -нужно снять баклаги(на ночь или в пасмурный день). Все- подвои готовы, для посадки в первое -(20см),второе поле питомника. А крупнокосточковые,придолжном уходе(полив,подкормка-хорошо Кемира универсальная)- бывают готовы к окулирове уже в этот год(или на зимнюю прививку, если на зим.привику- то в конце сезона желательно кормить хлористым калием 45%, он снижет зимостойкость и приостанавливает рост). Но есть подвои- которые не укореняются- напримег Гизелла. Вобщем коротко ,так.