Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2014, 22:43   #1349
TrojanRabbit
Новичок
 
Аватар для TrojanRabbit
 
Регистрация: 12.01.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 148
Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
TrojanRabbit will become famous soon enough
По умолчанию Re: агротехника

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Минимальные затраты физ труда возможны только при механизированной обработке.
Согласен с Вами на 100%!
Цитата:
…Культиватор нужен 3 часа в году.
А вот с этим утверждением не могу с Вами согласиться - почему? (Сразу хочу оговориться это мое чисто субъективное мнение). Культиватор у меня работает с весны до осени: весной боронование или культивация 1 – 2 раза (в зависимости от погоды), затем культивация грядок под ранние культуры, в дальнейшем посадка картофеля с его последующим рыхлением и окучиванием, культивация грядок под поздние культуры – огурцы, арбузы, помидоры и другое. Впоследствии копка картофеля, посев сидератов на зиму и т.д. и т.п. А, иначе, зачем его тогда покупать?! Я жалею только об одном, что не купил его раньше!
Но это как бы эпиграф к следующему сообщению.

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Поэтому,если сорт низкорослый или малостеблевой,то на промышленных и посадках уже от 10 соток- междурядье(85см) будет открытым и будет перегреваться от солнца.
На маленьких площадях этот недостаток можно снивелировать той же мульчей и т.д. Но это уже дополнительные и затраты и усилия и увеличение площади посадки.
КАРТОФАНЫЧ, Вы конечно правы, но у меня не все так просто, как кажется на первый взгляд. После приобретения культиватора - я технологию посадки многих культур и картофеля в частности подстраиваю под него: хочется все делать быстрее, лучше и с минимальными усилиями (что в моем возрасте уже не маловажно).
Насчет ширины междурядий я уже упоминал – но более узкими делать нельзя, а хотелось бы даже и шире…. И, тем не менее, площадь под картофель не увеличивается, т.к. я высаживаю его резаным и, соответственно, сажу гуще.
Теперь, что касается трудозатрат по внесению мульчи извне. О ее плюсах - (для меня) я уже упоминал. Но есть еще и некоторые грустные моменты. Всем хочется вносить в землю как можно больше органики, но о навозе, который в дальнейшем можно было бы пустить, скажем, на компост, приходится последние лет 10-12 только мечтать. Приходится как-то изворачиваться, учитывая, что у меня почва – тяжелый суглинок и любая органика пойдет ей на пользу.

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тиамет
1. листья остаються, пропалывается без проблем прямо по листьям, к моменту выкопки чеснока, от них уже и следа нет.
1.В том и прелесть. А попробуйте насыпать мульчи больше и будете таскать кучи мусора.
Разумеется, вся мульча за лето у меня не разлагается и ее остается довольно много, поэтому чтобы не делать лишних телодвижений и не таскать «горы мусора» я ее измельчаю и за несколько проходов заделываю в землю, также с помощью культиватора, на небольшую глубину.

После этого по измельченной мульче высеваю на зиму сидераты. Весной от всего этого практически ничего не остается. Таким образом, мульча используется еще и в качестве органики (пусть и не самого высокого качества), а также в качестве разрыхлителя почвы, что тоже является еще одним дополнительным ее плюсом.

сидераты через 2 недели

P.S. Я использую эту же мульчу еще в одном случае, но об этом в следующий раз.
TrojanRabbit вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (04.02.2014), Irenyar (06.02.2014), MArilka (04.02.2014), Владмир (05.02.2014), елена.п (05.02.2014), Картофаныч (05.02.2014), Третьякова (07.02.2014)