Цитата:
Сообщение от Valery77
Вопрос к Диме (Dim).
Будьте добры, выскажите своё мнение по сортам белорусской селекции: Белана, Дыямент, Зорка, Серафима. А то собираюсь ехать в Самохваловичи за черенками, хотя плодов ещё в глаза не видел...  Может появились новые интересные сорта?
|
Начну в обратном порядке

Сорта Серафима не существует. Это известный и уважаемый пожилой садовод М. Сухоцкий учудил. Взяв в Институте на испытание перспективные гибриды, одному из них дал имя и сам стал распространять. Какой это именно - сказать не может и даёт ему противоречивые во времени описания.
Зорка - я в восторге от вкуса. Сладкое с кислинкой, с ароматом ягод, сочное, красивое. Офиц. дег. оценка - 4,7. Но зато не хранится так, как из той же семьи (
Антей х Либерти) Имант (которому 4,2 - на мой взгляд, безбожно занизили). Зорка по сути при норм. хранении - январь включительно, а Имант - до нового урожая. Имант всем рекомендую, отличное по всем статьям (разве что темновато) яблоко, вкус бы ему поставил 4,4-4,5, это строго.
Дыямент буду дегустировать завтра - отпишусь. Новый, св. опыление сорта Отава, по дег. оценке Института (4,8) - самое вкусное из белорусских яблок.
Белана мне показалась "без своего лица" - приятное "магазинное" яблоко.
Сорт Поспех (не имею, покупные) в прошлом году мне не понравился, а в этом - даволи вкусные красивые здоровенные яблоки.
Дарунак (
ВМ41497 х Антей) - не пробовал. Дег. оценка 4,5.
Последнее поколение - "виты". В родителях - одни цифровые гибриды, кто их родители - не знаю, отдалённо встречаются Антей и Шампион.
Красавiта - 4,6 б., 150 гр., 170 дней хр.
Нававiта - попробовал, очень яблочный вкус и очень сочное, течёт с места укуса, пока не готово, сахар превалирует над кислотой, но его хотелось бы больше, но и крахмал слышен - надо подождать. Красивое - румянец оранжево-малиновый яркий.
Сакавiта - 4,4, 186, 180. Позиционируется как техн. сорт для качественного сока.
Все названные сорта иммунные к парше и (кроме Зоркi) позднезимние.