Цитата:
Сообщение от ЛОРИК29
Пребывая в уверенности / как я уже поняла, глубоко ошибочной/, что ученые "осчастливили" еще не всю планету ГМО-фруктой, заказала два сорта персика - канадские сорта Т3 Вайн Голд и Твард Тардив Т5 – Топ Свит. Прельстили их характеристики как одних из самых вкусных, морозоустойчивых и иммунных к курчавости.
В сети наткнулась на инфу, что ГМ сорта фруктовых деревьев / в т.ч. персика/ уже достаточно широко используются в садоводстве.
Вопрос. Кто знает, указанные мною сорта относятся к ГМО? И отвечают ли они столь высокой оценке по вкусовым качествам? Очень нужно услышать мнение специалиста по этой культуре /или просто опытного садовода/.
|
С Вашего позволения, начну я, мое мнеие: персики ТТ-3 иТТ-5 опасности в виде ГМО не представляют. Просто это серия Твард Тардив(канада), точно так же как и Зайгер и Пинто(Гиндукуш)и многие другие.В крайнем случае- применение химических мутагенов при выведении сорта(нитрозоэтил и метил мочевины, колхицын. и.т.д), вобщем ученье - великого Рапопорта, или других, не химических операций(облучение.....). Прошли испытания на расхимеривание. И то это - предположения. Почему Т-3 и Т-5, скорее всего ответ очевиден- рыночные ,самое главное- транспортабельные (почему и мякоть плотная) сорта с красивыми плодами, нормальным вкусом и заявленной имунностью... У Т-1,Т-2,Т-4- завязь нужно обязательно нормировать, у 3 и 5- принормировке-до 300гр, ( без-150-200). Согласно иследованиям Украинских ученых (НБС)- имунных сортов пока нет, есть толерантные и устойчивые.В конце-концов надо учитывать накопление инфекц. фона, изменение кллимата, отдельные эпифитотийные годы. Точнее, нет (по их сведениям) имунных сортов с товарным качественным плодом. При скрещивании персика например со сливой или абрикосом (может каждый сам этот опыт сделать) у гибрида F-1 - появляется имунность к курчавости, при обратном скрещивании -пропадает. У вас хорошие сорта! А на счет вкусовых- надо попробовать много, что бы сравнить

Одним из лучших по вкусу считается- Фрост, но это считают - дегустаторы. И еще одно- на мой взгляд- не всегда "рыночные" фрукты- очень вкусные. Но я , тоже завел эти сорта. Спасибо.