Цитата:
Сообщение от Светлячок
Азалия японская Schneeperle
Хочу приобрести себе. Кроме общей инфы ничего толкового не нашла по этой азалии.
|
почему отказываются- не знаю

но по сути вопроса отвечаю, меня спрашивали уже в ЛС о сортах в заказе. Все именно азалии в списке - это полувечнозеленые. Т.е. - это что-то среднее между листопадными формами и вечнозелеными у рододендронов. Они в плане " зимостойкости" как показателя общего, включающего все факторы , чуть ниже, чем у листопадных и выше чем вечнозеленых. Объясняю почему- главная проблема для зимостойкости в нашей зоне - это зимнее иссушение. Т.е. ччередование мороза и оттепели играет главную роль в этом. Когда растение вечнозеленое, не зависимо от состояния ( спит или бодрствует) имеет круглодично зеленую массу, которая при таких погодных условиях или повреждается, или участвует в испарении когда корни спят ( почвенный раствор не подается на верх). А лист играет одну из важных ролей в жизни растения. Для получечнозеленых этот вопрос актуален, но большая часть листьев опадает. В этой группе есть тоже разница по зимостойкости, но она относительная. Все зависит от того, на сколько ( при какой температуре) опадает большая часть листьев. У Schneeperle средний показатель. Т.е. она зимует без укрытия, но частично могут подмерзать веточки выше уровня снега. Не погибает, не вымерзает, а именно небольшая часть повреждается.Но это совершенно не критично. Т.е. просто куст будет компактнее. Я сейчас покажу фото разных сортов для сравнения.

первая Schneeperle, вторая Марушка, последняя итальянский сорт.
т.е. сразу по состоянию и количеству листьев можно определить кто самый зимостойкий. Итальянка самая не устойчивая,Schneeperle- следующая, самая устойчивая Марушка. В заказе все азалии на уровне Schneeperle. Поэтому Вам решать... могу только добавить, что за счет того, что они все невысокие, от ветров они не страдают.