Цитата:
Сообщение от Владмир
А в чем вопрос? Вас смущает, что целина одновременно сухая, плотная и структурная?
|

Структурностью называют способность почвы естественно распадаться при обработке на агрегаты (комки). Более агрономически ценными являются макроагрегаты(комочки) размером 0,25 - 10 мм.
Каким образом по П. Костычеву создается такая плодородная почва? Сначала верхний однородный плотный слой с помощью орудий распахивается и
превращается в мелкокомковатую, рыхлую, структурную почву, которая в отличие от плотного слоя, гораздо лучше впитывает и наполняется влагой.В ней создаются наилучшие условия для жизни бактерий.
С дальнейшим поступлением дождевых осадков вода проникает ниже в плотную почву и размягчает ее, делает ее более рыхлой и плодородной. Со временем(по П.Костычеву это занимает несколько лет и все время этот верхний слой поддерживается с помощью пахоты в этом рыхлом, мелкокомковатом состоянии) все более глубокие слои из плотных ,наполняясь дождевой влагой ,превращаются в рыхлые, агрономически более ценными и это является следствием затем повышения урожайности. (в одном случае он употребляет слово мягкие, в другом –рыхлые)см.рис.
И хотя само обоснование П.Костычевым образования плодородного рыхлого слоя только за счет проникающей влаги я не разделяю, но тем не менее, по П.Костычеву сухая, плотная земля, не может быть структурной, мягкой, рыхлой и влажной. Это вы можете прочитать в вашей ссылке стр 121-122. Обработка чернозема
http://nasledie.enip.ras.ru/ras/view...ml?id=42067157,