Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2014, 10:35   #43
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Манна с небес...Физика почв (или умные беседы профессионалов..)

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Уже пробовал и Вам советую, по Качинскому "оструктуренность" целины максимальна. Так кому я должен верить? При всем уважении я склонен в этом вопросе больше доверять таки Качинскому.
Напомню, что мы ведем разговор об агрономически ценной почве для посадки картофеля, а не о физических свойствах почвы вообще. Поэтому,если вы ссылаетесь на меня приводите полную цитату, а не выхватывайте какой-то кусок.
У меня она была такова. Структурностью называют способность почвы естественно распадаться при обработке на агрегаты (комки). Более агрономически ценными являются макроагрегаты(комочки) размером 0,25 - 10 мм.

Об "оструктуренности" почвы. Наличие того или иного количества плотно лежащих структурных агрегатов в почве не делает ее автоматически агрономически полезной. Агрегаты нужно еще отделить друг от друга, разрыхляя эту почву. Об этом говорил и П.Костычев,( которому вы тоже верите),приводя рассуждения о том, что целинная земля становится более плодородной после разрыхления.

Вы верите и Т.Мальцеву. А он ,либо безотвальным плугом, либо разрыхлителями сначала глубоко (до 35см) рыхлит почву(искусственно разделяя структурные агрегаты), а только потом поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии. И чтоб пахотный слой на глубину 35см был рыхлым, раз в 3-4 г .обязательно снова рыхлит его на глубину 35 см.
А при большой засоренности осотом через 1.5-2месяца проводит даже повторную глубокую вспашку, а перед посадкой корнеплодов еще раз рыхлит землю.
И Т.Мальцев очень ясно объяснил значение и обоснование глубокого рыхления. «…Углубление пахотного слоя увеличивает влагоёмкость почвы, массу корней и гумуса. Глубокий пахотный горизонт мы считаем основой культурного земледелия».

Теперь о вашей таблице.
1. В ней не указаны, какого размера агрегаты. У меня ценная почва для картофеля -это мелкокомковатая, с агрегатами (025-10мм).А в таблице - указаны агрегаты больше 0,25мм и дальше никаких ограничений по размеру. И автор неслучайно не ограничил размеры, потому что приводил данные о тяжелосуглинистой почве. Тяжелые почвы плотные, плохо поддаются обработке, в них преобладают капиллярные поры и даже при поверхностной вспашке, не распадаются на мелкокомковатые агрегаты,а образуют большие куски на поверхности. И надо приложить немало усилий, чтобы сделать тяжелые почвы агрономически ценными. Думаю, что это ощущали даже те, кто не читал Качинского.

Т.е. только наличие агрегатов еще не определяет ее структурность.Должна быть еще способность почвы естественно распадаться при обработке на эти агрегаты. Но и это еще не определяющее для получения урожая.А играет значение еще и на какие по величине агрегаты распадается почва:мелкокомковатые или глыбистые агрегаты. И уже в зависимости от всех этих условий почва бывает структурно агрономически ценная или малоценная..

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.02.2014 в 10:50.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Verbena (15.04.2015), yuzhanin (20.07.2014), Инженерр (15.04.2015), коропец (08.03.2014), Медведь (22.02.2014), садовник (16.04.2015)