В прошлом году в палисаднике многоквартирного дома посадила 3 укорененных черенка неукрывного винограда. На 1 выросло 2 "мышиных хвоста" 1,5м и 2м, до конца ноября были с листьями. 2 других кустика до осени остались с парой листиков. На зиму только окучила основания кустов.
Я понимаю, что теоретически нужно обрезать оба "мышиных хвоста", но хочу 1 оставить, т.к. низкие кустики дворник может поломать граблями ( 1 низкий кустик уже

).
Хочу сформировать такое:
Цитата:
|
форма Омбрелла - у формы есть штамб высотой 1,5 м, на котором расположен двусторонний горизонтальный кордон. На рукавах равномерно располагаются рожки. На рожках могут формироваться плодовые звенья или поочерёдно плодовые звенья с сучками. Прирост свисает свободно. Ведётся на одноярусной шпалере с одной или двумя проволоками. Высокопродуктивная формировка, не требует подвязки прироста и защиты гроздей от солнечных ожогов.
|
У меня вопросы:
1.) уже можно обрезать?
2.) ненужную лозу сразу обрезать на 2 см от основания; или обрезать с запасом, а после окончания плача ещё раз обрезать ?
3.) а какое расстояние должно быть между рожками?
4.) обрезаю бОльшую лозу на высоте 1.5м, 2 верхних побега направляю в стороны, остальные выламываю; на нужном расстоянии оставляю пасынки для рожков - пока что правильно?
5.) какого размера ( сколько почек ) должны быть рожки?
Спасибо!
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...5&postcount=81