Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2014, 15:00   #1747
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
... но ветка 1 отстает в росте, что с ней делать? оставить пусть подрастает? или убрать?
... то ветку 5 (для второго яруса она рановато) пока оставить для плодоношения (ну например на след. год, а когда она уже будет загущать дерево, то убрать её?
Вита! Груша не загущена, поэтому я бы её не обижала излишней обрезкой. Мы одинаково понимаем, что со временем ветви 1 и 5 надо будет убрать. Но пока угнетением их роста (укорачиванием и отгибанием вниз) веточки 1 и 5 можно перевести в плодовые. Пусть их листочки ещё 2-4 года поработают на дерево. Поскольку их рост будет ослаблен, в дальнейшем больших ран после удаления не будет. Веточку 5 укоротите на 1/2-1/3 и подвяжите в отклонённом вниз виде. Я бы поступила так. Тот же принцип для ветвей второго яруса.
Во втором варианте, если не заморачиваться, то можно удалить всё сразу.
На ветви 4 растёт побег внутрь кроны?
Вертикальный побег продолжения 3 ветви я бы убрала, расширив крону переводом на боковую веточку.

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:
Сообщение от ксенияК Посмотреть сообщение
Подскажите, как правильно с рогаткой на абрикосе поступить, вырезать на кольцо или вырезать конкурента?
Конкурента вырезать на кольцо, не оставляя пеньков! И замазать садовым варом!
А зачем Вы верхушки порезали?....
ксенияК (14.03.2014)