А помните очереди за квасом? Пошла я как-то за квасом с канистрочкой (наверное литра на 3 я так думаю). Выстояла в очереди ого-го сколько. Подходит моя очередь а леечки нет ни у меня ни у продавца - нет и кваса

. Я расплакалась и домой. Пришли с мамой и купили квас без очереди. А еще любила начало сентября. Папа в это время был в отпуске, я ходила в школу на вторую смену. И вот мы с ним до школы грецкие орехи рвали, собирали, чистили и на чердак сушить. А еще часов в 6 утра пробежишься по улице и пособираешь орешков.
А еще расскажу вам какая я была трусиха. Как я уже писала в школу ходила на вторую смену. Осенью и зимой идешь со школы - уже темно. А у нас на Мостицкой есть церковь и как водится старое кладбище. Мне надо было выйти из улочки и повернуть направо, а церковь была налево. Это место я всегда пробегала прожогом

, стараясь не поворачивать голову налево. Улица к церкви освещалась где-то вдалеке и боялась что сейчас кто-то выйдет оттуда и меня схватит
И соседи у нас были замечательные! Чего стоил дядя Алеша Шувалов (потомок графов Шуваловых, честно!). Выпивал он очень часто. (Местность у нас была гористая, это ее потом поровняли. И получается дома у нас стояли как-бы каскадом. И дом Шуваловых был выше нашего). Ну вот выпьет он и давай петь, громко. Станет перед своим домом, а мы как зрители наблюдаем со своего двора, и орет: "Россия!..." К сожалению, только эти слова из его песен и запомнила. А была еще одна бабушка, не помню как ее звали. Она мне казалась прям какой-то сказочной, доброй. Жила она в домике-мазанке (у нас на Приорке, это историческое название, были такие), и частенько просила что-бы мама покупала ей семечки.
Были и знаменитости: футболист "Динамо" Пузач, и какой-то архитектор, и ученый (у него на втором этаже была небольшая оранжерея) - фамилий не знаю, врать не буду.
А еще был у нас один двор он для меня был очччень загадочным. Забор был высокий и что происходило и было за ним мне не ведедомо. А видела я только две огромнейшие ели. Завеса тайны приоткрылась только когда нас сносили. Еще кое-что и мама рассказала. Там когда-то жил батюшка нашей церкви, ну а потом его потомки. Мне удалось побывать там когда соседи уже выехали. Вы бы видели!!! В доме видимо была большая библиотека (следы на обоях от шкафов, видимо), На чердак вела дубовая добротная лестница, а там добра дореволюционного, особенно, почемуто, много женской обуви, мебель. Во дворе рамы от картин, плетеные сундуки, битая посуда ( не советская), железный остов люстры (тоже явно не советской). Антиквариата, как на сегодняшний день, тьма! А возле тех огромных елей, когда-то был бассейн. И в революцию хозяева там зарыли свои драгоценности. Так говорили. Земля была там порыта, да и стены дома пострадали от искателей кладов.
А дома какие были, какая архитектура

! То ли дело сейчас :o . Мазанки, сразу послевоенные и современные (на то время), да еще и на гористой местности.
Продолжение следует... :)