Мульча в розарии
Опишу свои попытки борьбы с сорняками под розами :)
Ранней весной, когда были убраны все зимние укрытия, но розы ещё не пошли в рост, а лишь появились первые почки, землю под розами я удобрила, перекопала и разровняла.
Затем поклала на всю землю розария черное агроволокно.
Поверх агроволокна мы с мужем постелили капельку и потом я засыпала всё обычным керамзитом (в больших объемах можно купить в любом строительном магазине - это гораздо дешевле, чем в цветочном).
Плюсы:
1) Получилось очень здорово по внешнему виду - зеленые кусты роз на фоне оранжевого керамзита.
2) не было проблем с поливом.
3) На целый сезон я забыла о сорняках под розами.
4) достаточно экономный вариант.
Но в этой технологии есть и минусы:
1) знакомый цветовод не советует использовать керамзит, т.к. в нем есть что-то неполезное для цветов (хотя у меня он лежал 2 года и я проблем с розами не замечала).
2) у нас зимы не очень холодные и я решилась на эксперимент - на зиму я не укрывала розы и соответственно не снимала агроволокно. Всё перезимовало хорошо, но на 2-й сезон поверх агроволокна стали активно расти сорняки из тех семян, что насыпались летом и осенью.
Парадокс в том, что снизу (из земли) они волокно не пробивают, а вот сверху сорняки очень активно прорастают даже через волокно. Пришлось все снимать и делать по-новому.
3) для того, чтобы на зиму укрыть розы, нужно собрать весь керамзит, что, как оказалось, довольно непросто :(
Мой вывод: если использовать этот вариант, то каждый год весной по новой класть агроволокно и сверху его засыпать.
|