Цитата:
Сообщение от Olga2
ИО - это я диагноз поставила -  , хотя не совсем совпадает. Например, повреждены основные побеги, а второго-третьего порядка - нет, и место поражения - с середины побега и вверх. Ну, хоть до прививки далеко! Пятна с каймой, часто в середине пятна - трещинка. А вот сердцевина побега почти всегда зелёная.
|
Да, у меня тоже каждую весну обрезка из-за ИО... Режу все что с красным кантиком. Сейчас % меньше, вот те, что в прошлые выходные обрезала, были с ИО. Четверть от всех посадок

. Раньше было почти 100%.
Надо еще две обработки ХОМом сделать.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
все коричневые нужно конечно вырезать, думаю пусть процветут сначала, а на вторую волну, молодые побеги подоспеют.
|
Алла, не оставляйте обмерзшее - оттуда болячки пойдут в здоровые ткани. Просто вы отрезайте сначала чуточку - коричневое может быть не обмороженными ветками, а загаром. Если срез чистый бело-зеленый, на кожице веток нет ран, то это просто загар.
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
Читаю про зимовку - удивляюсь.
Мои зимовали неукрытыми, пригнутыми и с ведром окучки на прививке (посадки не заглублены, прививки на уровне земли).
Обмерзли только те ветки, которые выбились из-под скреп. Все, что при земле, перезимовало хорошо.
Обрезку делаю не из-за обморожения, а из-за ИО

.
Прививки ни на грамм не вымерзли.
Наверное, и следующую зиму буду обходиться без агроволокна - зимой, при минусе 8-10 градусов, когда надо кутать розы, мы уже не приезжаем, дача закрыта, вода отключена. А если раньше кутать, то они у меня хуже зимуют - под укрытием подпревают, входят в морозы в неправильном состоянии.