Цитата:
Сообщение от Olga2
Вот и я не понимаю... Укрытые по дугам розы подцепили ИО (впервые), а ещё 4 шт просто пригнутых и сверху немного агроволокна + доска, чтоб не улетело - хоть бы что.
|
Ольчик, условия возникновения ИО - ранка на побеге (или свежий срез), тепло и влага под укрытием. То есть у меня он завелся и разошелся в туннелях под агроволокном, поскольку я укрывала розы в ноябре, когда еще часто была плюсовая температура. И они под укрытием прели, росли, там было влажно и тепло и зараза эта мерзкая множилась. Если розы обрабатывать на зиму после обрезки и укрывать их агроволокном в
устойчивый холод, то риск ИО снижается, разве что особо сильные качели будут в феврале-марте.
Для меня такой вариант не подходит, больше понравилось не укрывать розы. Но с обработками надо что-то более эффективное придумывать. Или избавляться от сортов, склонных к ИО.
Цитата:
Сообщение от Olga2
Вика, подскажите пожалуйста, а Хомом когда обработать можно? Я прошлась 1% медным купоросом сразу после обрезки.
|
О, так очень хорошо, что МК успели, я пролетела... ХОМ можно через 10 дней давать по листу, пакетик на 10 л воды, он стандартный. Только ничего не добавляйте в раствор, медь все нейтрализует.
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
Как Вы свои горшки поливаете и вообще в таком количестве... это подвиг! А зимой куда горшки?
|
Тяжело было, когда в них сидело по 60-70 роз, пару зим приходилось делать прикопы для горшков. Поливала из шланга, хотя иногда приходилось горшки ставить в тазы со стимуляторами, чтобы через дно как следует почва в горшках пропиталась.
Сейчас уже наконец-то все розы в ОГ, в горшках в этом году будет только 10 новичков от Мой сад, Грин Эдема и Флориума.
Вроде и трудоемко, но я очень испугалась за свои покупки, когда у меня три или четыре розы оказались с наростами на стеблях. Они все были в ОГ, а я той весной получала более 40 новых роз. И тогда решила, что если у всех поставщиков есть вероятность плохих болезней, то в ОГ я сразу новые розы садить не буду, чтобы не заражать то, что уже растет, и не проводить работы по дезинфекции потом - все эти пересадки, замену грунта. Вот новички около года у меня растут в горшках, я смотрю на их корни и стебли...
Так и живем

.
Цитата:
Сообщение от Elka
Не совсем понимаю, как это яма с перегноем "осядет".
|
Все, конечно, делают так, как им удобнее, но по правилам (и от этого есть большой толк), яму надо готовить за два-три месяца. Выкопать, заправить, поставить колышек-маячок. А при посадке вытянуть из ямы не весь грунт, а где-то одну треть. Получается, что вы садите с гарантией правильного заглубления, саженец не затянет вниз. Плюс там еще баланс какой-то в яме устанавливается за этот период.
Сама скептически относилась к этим правилам, когда о них писала Лариса, но потом проверила и то, что посадила в заранее заправленные ямы, вышло очень удачным.