Re: Тюльпаны
Пестролепестность пришла ко мне и в окружающие сады 5-6-7 лет назад.Сначала запестрели местные вишневые и кремовые- у всех с каждым годом больше. Начитавшись лит-ры,я проводила разъяснительную работу,но народу поначалу даже нравились мутанты.Мало кто боролся с этим и вирус сделал свое дело.Но я винила пчел,а не тлю,которую на тюльпанах никогда не замечала.Сейчас у всех заборы и сердце не болит от чужой тупости и равнодушия,я просто не знаю как у других,наверное просто ослабли и перестали цвести,ведь пчелы летают.... Да, я считаю,что т,Кауфмана и т,Грейга, а также ботаники-самые устойчивые к вирусу.Но если появляется сомнительный цветок-как описанный выше,я не выясняю причину,а расстаюсь с ним-чтобы не подвергать риску остальных.Среди т.триумф у меня ушли отдельные экземпляры,а в основном они хорошо держатся.Строгий контроль и жесткие меры дают эффект.Но к этому очень трудно привыкнуть,особенно когда это мои любимые цветы. Добавлю еще одно наблюдение:до того,как я начала камушками помечать опасные места,случалось посадить туда новые тюльпаны и через год-два они заболевали.Спорить ни с кем не буду,просто и дальше буду поступать так. Я очень ценю свою коллекцию и радуюсь,что потери стали редкими.
|