Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2014, 18:41   #1525
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..
Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Настоятельно рекомендую уменьшить ширину траншеи до 0,8м. Только в "площади копания" выиграете 1,4 м.кв. Муж уже обрадуется . А потом "+" в экономии на субстрате.
Оксана, давай мужа обижать не будем (мужчин надо беречь). Сделаем что-то среднее.
Отдельные ямки не получится - 7 кустов на 7м погонных это уже посадка меньше чем через 1м. Ведь ты не будешь садить на границе траншеи. Надо отступить от края около 40-50см.
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной. Хотя песок осыпается сильно и фактически сверху будет шире, а снизу уже. Длину посчитай сама. Но меньше метра между кустами - низзя.
Дно устилаете пленкой. Можно в один слой, но с подъемом бортиков. Отверстия не пробиваете. Бортики подыми где-то на 30см. Потом это корыто заполняйте смесью кислого торфа и обычной земли. Или чистым торфом - как вам по деньгам. Но я сторонница смеси. Торф сильно всплывает. клеенка при засыпке смеси где-то завернется, где-то провалится. Ровно лежать не будет. Когда свое корыто заполните - залейте водой. Земля уплотнится и хорошо промокнет. И вы понаблюдаете как она будет держать воду. Если в корыте в течении недели будет болото - сделаете длинным прутом (арматурой) проколы так, чтобы достать до пленки. Думаю для начала каждые 50см по два в ряд.
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)