Цитата:
Сообщение от Sелена
Юра, думаю, не совсем так. Это справедливо для неторфяных грунтов, кторые при свежих посадках уплотняются и, только спустя время, благодаря деятельности червячков, микроорганизмов и седерации, почва начинает дышать и работать. Торф изначально хорошо водо- и воздухопроницаем, дает слабую усадку, кислотность подходящая, растения в него переваливаются из контейнеров с родной микоризой, корневая практически не повреждается, так что растения попадают сразу в санаторий - тут простор, есть в легкодоступной форме и еда и питье. 
|
Это таки да

. Но не совсем. Питание голубики обеспечивают грибы, живущие в кислом торфе. При перевалке торфа нарушается этот "санаторий". Но и это ничего. Ведь здесь шла речь о приготовлении грунтосмеси, где торф только один из компонентов. А это уже совсем другая песня....
При пересадке голубики корневая ПОВРЕЖДАЕТСЯ УМЫШЛЕННО.

Нельзя высаживать из контейнера, не разрывая и не расправляя в стороны корней. Голубика имеет поверхностную корневую, а та форма, что в горшке, для нее не свойственна. Нижняя часть развиваться не будет (или будет, но очень плохо).