Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2014, 13:52   #30
marchell
Местный
 
Аватар для marchell
 
Регистрация: 03.01.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 9,655
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Приветствую всех! Гуляя по гуглю, наткнулся на интересную информацию по поводу длины обрезки побегов. Возможно кому то пригодится.

Цитата:
длина укорачивания зависит от силы роста плодового дерева: при сильном росте слабое укорачивание, при слабом — сильное.
К этому следует добавить, что у персика длина укорачивания на плодоношение смешанных и преждевременных веточек зависит от числа и расположения имеющихся на них цветочных почек. У одних сортов веточки имеют короткие междоузлия со сближенным и групповым (обычно по две на узле) расположением цветочных почек, у других же сортов плодовые почки обычно одиночные, причем размещены они на сравнительно больших расстояниях и только на верхней части побега. У первой группы сортов более сильное укорачивание веточек для плодоношения, чем у второй. Когда даются указания о степени укорачивания веточек, предназначенных для плодоношения, обычно оговариваются, что у сортов первой группы укорачивание должно сильнее, чем у второй. Однако понятнее и проще для выполнения, когда указывается не длина веточки, а число плодовых почек, оставляемых после укорачивания. В таких случаях смешанные и преждевременные веточки сортов с часто расположенными группами плодовых почек неминуемо будут укорачивать ниже, чем сорта с расположенными на вершине редкими одиночными плодовыми почками. Описанные выше правила укорачивания обрастающей древесины пригодны главным образом для тех десертных сортов, смешанные и преждевременные веточки которых имеют у основания плодовые почки, и особенно, если такие плодовые почки растут группами и расположены на небольших расстояниях одна от другой. У этих сортов ценятся крупные и хорошо окрашенные плоды. К окраске и величине тех плодов персика, которые предназначены для переработки на компот, таких требований, как к плодам, потребляемым в свежем виде, не предъявляют. Поэтому более слабое укорачивание «компотных» сортов персика.
Длинная обрезка персика наиболее пригодна для сортов, у которых плодовые почки размещаются главным образом на верхних частях смешанных веточек, и особенно для консервных сортов. Оставленные для плодоношения смешанные веточки не укорачивают. В дальнейшем они сгибаются под тяжестью плодов, которые располагаются на верхушке. В местах сгиба, как правило, образуются замещающие веточки. При следующей зимней обрезке отплодоносившую веточку удаляют, делая срез над какой-нибудь из образовавшихся замещающих, которую не укорачивают. И вообще при всякой длинной обрезке однолетние веточки не укорачивают, но зато прореживание проводят более сильно, чем при обрезке с укорачиванием смешанных веточек.
__________________
С уважением Сергей
marchell вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (22.04.2014), Delait (16.04.2014), Deva28 (21.04.2014), divenes (15.04.2014), Miha (16.04.2014), восторг (15.04.2014), дамада (15.04.2014), дед-77 (15.04.2014), Люд.а (24.04.2014)