Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2010, 22:45   #47
Yulia
Увлеченный

Поблагодарили 581 раз(а) в 127 сообщениях
Yulia is a name known to allYulia is a name known to allYulia is a name known to allYulia is a name known to allYulia is a name known to allYulia is a name known to all
По умолчанию Re: Новогоднее меню.

Виноградный торт с начинкой сабайон

Рецепт привожу в оригинале, я вносила некоторые изменения (упрощения) буду добавлять.

Миндальный бисквит: 5 яиц, 4 ст.л. белого вина или лимонного сока, 150 г сахара, тертая цедра 1 лимона, по 125 г муки и молотого очищенного миндаля, щепотка соли. (вы пробовали торт без миндаля, т.к. с миндалем бисквит садиться больше чем без оного (по-моим наблюдениям) и торт достаточно вкусный и без него)

Начинка: 20 г желатина, 1/4 литра белого вина (или 1/4 литра светлого виноградного сока + сок 1 лимона), 2 кружочка лимона с цедрой, 1 палочка корицы (я добавляю молотую), 4 яйца, 175 г сахара, 8 г ванилина, щепотка соли, 300-400 г сливок 30-35 % жирности (мне больше нравиться со сметаной 20%)

Для украшения: 500 г винограда 1/2 лимона.
заливка: 8 г желатина, 2 ст.л. сахара, 1/4 л вина или виноградного сока (жидкости можно и больше )
Для боков: 100 г сливок, тертая цедра лимона, или нарезанная тонкой стружкой, листочки мяты

1. Миндальный бисквит: Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром и цедрой, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять муку и миндаль. Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст. л. белков с тестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Влить в подготовленную форму и выпекать при темп. 180 С 25-30 мин. ( От себя - взбиваю яйца, не отделяя белки и желтки, в конце постепенно вмешиваю муку.)

2. Остывший бисквит охлаждаем и разрезаем на два слоя.

3. Начинка. Замочить желатин в небольшом кол-ве воды. Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дать настояться 10 мин. В это время взбить яйца, 150 г сахара, ванилин, соль. Залить горячим вином (пряности вынуть), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 мин. до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в емкость с холодной водой и взбивать еще 5-7 мин до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник, но постоянно за ним приглядывать, что бы только хорошо остыл, но не застыл. Во время остывания крем немного осядет, но это не страшно.

4. Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в застывающий крем.

5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать.

6. Виноград помыть, разрезать на половинки (вытащить косточки). Выложить на бисквит виноград и ломтики лимона. Виноград можно заменить и другими ягодами - клубникой, персиками, лесными ягодами). Поставить в холодильник охлаждаться.

7 Заливка. Растворить сахар в вине и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. остудить ее почти до точки застывания.

8. Достать торт и аккуратно ложечкой облить ягоды. как только нижний слой взялся - вылить оставшуюся заливку. поставить в холодильник застывать.

9. взбить сливки, натереть(нарезать) длянными кусочками цедру для украшения. Снять борта формы, украсить бока торта сливками и присыпать цедрой. Украсить листочками мяты. (Вчера я этого не делала)
Yulia вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (31.01.2011), Zanna (03.02.2013), Викса (05.12.2010), Лена Мерлин (22.12.2023), Лида60 (18.12.2014), Лыбидь (26.12.2011), Марлена (27.12.2010), Масянька (11.01.2013)