Цитата:
Сообщение от Нина
Мои магнолии умерли не только от хлороза, он был последней каплей. Им вообще плохо было все годы жизни . Что-то я не так делаю для них. Сейчас думаю, что мульча грибным компостом им не нравилась, видать, туда известь добавляют. Хотя туям и смородине, вроде тоже любителям кислого грунта, он нравиться.
|
Нина, вот "зазаборное" фото соседской магнолии какой-то там. Хозяев не было дома, не получилось в полный рост, но видно, что это уже дерево изрядной высоты / растет очень быстро/.

В детстве с родителями жила в Югославии. Отчетливо помню роскошный городской сад магнолий. Под кустами никогда ничего не росло, землю держали абсолютно чистой и пустой, даже ничем не мульчировали.
Я совсем не спец, но мне кажется, что именно грибной компост и есть причина их нежелания жить у Вас: не любят они никаких "присадок", к спецудобрениям тоже довольно равнодушны. Мои соседи даже газон отодвинули от ствола, оставили просто чистый кружок. Земля у нас, повторюсь, плохая: см. 50 - суглинок, дальше - чистая глина / жуть/. Периодически посыпаем торфом, я еще добавила кору для сохранения влаги. Ну и все.