Re: Лаванда
я пробовала вырастить семенами, но не получилось. семена были английские "морган и еще кто-то". они взошли хорошо даже без стратификации, но потом я допускала разные ошибки - быстро распикировала, и рассада была очень слабой и перелила. сделала вывод, что лаванда сложная и капризная в рассаде. решила ее больше семенами не разводить. купила растения с зкс. у меня, на нейтрально-щелочных (пятнами) почвах она развилась шикарно. в первый год было цветение по 2-3 колоска, во второй-больше 10. из зимы она выходит жуткой и уродливой. мне каждый раз страшно, что она больше не не зацветет. я ее обрезаю на треть в начале апреля. срезаю прошлогодний прирост почти весь. и к концу мая она уже совершенно зеленая. цветет с конца июня до начала августа. и в августе выглядит хорошо. цветы как-бы засушиваются на ней, сохраняя цвет. в сентябре цвет колосков блекнет,она не красивая. не укрывала ее, не кормила ни разу. но она у меня в утопленном саду растет, место защищенное от ветров. в-общем вся агротехника как с позднецветущими маленькими кустарниками. обрезка как у вереска.
|