Я не знаю в какую тему с таким вопросом. Здесь тема о стационарных мангалах и коптильнях. Я на Кипре у многих местных жителей видела мангалы и переносные, и стационарные с моторчиками. Для шашлыков очень удобно - они, нанизанные горизонтально, равномерно штук 6-8 вращаются и равномерно обжариваются над открытым огнем. Главное следить за огнем и вовремя снять. Этим электромоторчиком можно пользоваться, а можно и нет - тогда это просто мангал и дальше используется, как обычно.
Я предполагаю возражения, что, мол, это ж сам "цимыс" колдовать самому с мясом над огнем. Но для нас, хозяек, тогда это было очень актуально, так как мужчины постоянно отвлекаются с разговорами за пивом, контролируют вездесущих детей, приходилось все время приглядывать за процессом

Может кто-то здесь в Украине видел такие мангалы? Буду благодарна за наводку.
Видела только в "ютубе" - наши кулибины велосипедные цепи приделывали к мангалу, чтобы вращать шампура, а чего-то более цивильного найти не могу.