Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2014, 20:43   #1463
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future
По умолчанию Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

У вас тут такие научные баталии, извините, что я со своими тривиальными вопросами. Прочитала всю ветку, но ответов а свои вопросы не нашла, помогите, пож, а то совсем уже сил нет!
В прошлом году я форум читала, начала мульчировать грядки, дробилку купила, измельченные ветки ссыпала на дорожки в огороде. Потом так сложились обстоятельства, что дача оказалась брошенной с середины июля. Все покрылось сорняками, они осеменились, выросли и осеменились опять, кошмар, короче. Сейчас хочу все привести в порядок, но смотрю и руки опускаются...Грядки мне муж покопал, дорожки уже поросли сорняками. Картон с прошлого года стоит, только покоробился. Есть отработка от грибов- шелуха от семечек, достаточно много. Есть скошенная трава, правда уже с семенами, но у меня теперь все с семенами, думаю мне уже боятся нечего. Лес сосновый близко, да и иголки с прошлого года есть.
Вопросы собственно
1. под кустами смородины кошмарно разросся пырей. Если мульчировать картоном, то над прокопать сначала, или сразу на траву класть? Может лучше навоз, потом картон, потом хвою? Или шелуху туда положить? Навоза вообще нет, но по полю коровы бродят, можно как-то пособирать.
2. Хочу замульчировать розы, но они все тоже в сорняках, все сейчас перекапывать нет сил, может можно по сорнякам хвою положить? Или только с картоном?
3. Вообще привозила шелуху семечек, чтобы заложить ею, раз она плохо разлагается, как-то места технические, ну возле сарая стоят тачки, бочка и т д, чтоб там все время бурьян не заводился. Теперь вроде почитала, что семечки для мульчи не так плохи, может таки их куда-то сунуть под смородину или многолетники. И опять основной вопрос- сначала надо убрать траву? Может технические места хвоей заложить? И опять таки, только на картон, чтобы пырей и бурьян не пролез? Или все равно нереально так с сорняками справиться? Ооочень люблю дачу, но борьба с сорняками превращает это все в фильм ужасов-они наступают, а я все время проигрываю...Да, сорняки зверские развелись- осот, пырей, еще какая-то трава, похожа на пырей, но покрупнее и корни, как канаты, мокрица, одуванчик, осеменились однолетние сорняки, которые на мусорках растут и все норовит в человеческий рост вымахать. Осенью муж приезжал, сорняки рубил топором))). Судя по сорнякам, земля очень хорошая, черная, дубеет только как камень, когда высыхает..

Последний раз редактировалось _nio_; 24.05.2014 в 21:28.
_nio_ вне форума