осенью 2010г приобрела клен под названием "остролистный клен"

помню, что где-то из Западной Украины он ехал ко мне. было два саженца. поскольку у меня нету ПМЖ, садила у мамы. один посадили перед двором, второй в балке, за огородом. второй не перезимовал

этот нормально перенес зимовку. перед посадкой и за все время его жизни - удобрения не вносились. первым же летом или ближе к осени какой-то очень добрый человек, чтобы ему(или ей) здоровилось хорошо сломал мое деревце на пополам.

клен как-то поболел но выжил, перезимовал еще год. и опять двадцать пять. весной или летом его снова сломали, остался пенечек. первый раз когда его повредили, грешила на отчима, поскольку он был категорически против чтобы я садила клен, мол от него никакого толку. во дворе каштаны растут и от них одни проблемы.
после "сломов" от него отросла одна веточка. как-то протянул он еще до одной зимы. рост достаточно медленный. сторона восточная без притенения. как часто и поливает ли вообще его, моя мама не знаю.
не везет так не везет. прошлым летом уже ломать видимо нечего было, его никто не трогал но завелась какая-то тля. живу я отдельно, и у мамы бываю совсем не часто. когда обнаружила - было уже поздно. вскоре он и вовсе засох. мы решили, что он умер. так как было это летом и все оставшееся время до спячки он таким и остался. по весне же обнаружилось чудо! он жив!

появилось у него несколько веточек. сейчас нижние листья побитые градом, верхние новые имеют странный цвет. сам лист целый, на вредителей не похоже. может болезнь какая-то?..

можно ли его чем-то подкормить для лучшего роста? хотела сегодня полить но обнаружила, что земля еще влажная...
фото сегодняшнее. изначально в планах было посадить на пробу этот, если приживется то на следующий год с красными листьями. но как-то не сложилось. когда сажала своего в поселке не было таких, правда позже в парке заметила парочку (просто не замечала их до этого

), а вот с темно-красными не было точно. появились год или два назад, несколько деревьев. и такие красавцы стоят, а мой такой несчастный