Цитата:
Сообщение от садовник
чудес не бывает... опишите условия зимовки.... а также как Вы выводите их из зимней спячки... 
|
прошлой зимой стояли на восточном окне, этой на северном окне. с октября месяца полив прекращаю, до октября в зависимости от погоды но стараюсь сокращать перед покоем. прошлый год выводила из покоя в середине марта принудительно - начиная поливать понемногу и сменив одно восточное окно - другим (в разных домах, зимуют у мамы, в доме где я живу почти два года, все окна теплые). температура в среднем 10-12 градусов, в сильные морозы может падать минимум до 6-7. сухое содержание. в этом году с севера переехали на запад, с конца марта поливала раз в полторы - две недели пока не появились признаки жизни (новые колючки или бутоны), некоторые начали просыпаться буквально неделю-две назад. меняю им сейчас субстрат на более рыхлый. у меня два года назад, летом была ситуация когда нужно было срочно переехать. они переезжали с открытой корневой и высаживались в то, что было. перлит мало кому попадал.
не думаю, что дело в почке, потому как у всех практически одинаковая была. некоторым это не мешает расти и цвести, а другие - мрут.
в прошлом году: гимн. рагонесси, г.ваттери, г. моссерианум (последних двоих наивно пыталась отпоить Радифармом), г. хубоплеурум (где-то фото его сохранилось). самые красивые и любимые. еще кто-то был. не вспомню, эхиноцереус был (причем дорогой, гад!) помню, что многие были от одного кактусиста из Днепропетровска. не буду имя говорить.
в этом году: сулькоребуция Раухи, гимн. Бальда, гимн. Фридриха (тоже из первых, брала вместе с Бальдой, так и не зацвел хоть при покупке был с бутоном), гимн. Хоссей...
не проснулись еще гимн. йозензианум (гибрид дамси и боссей) и акантокалициум глауцум - ну они хотя бы твердые и цвет имеют нормальный, в горшке не шатаются.