Re: Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт.
Можно и я отчитаюсь?. Брала у Светы. прошлой осенью рассадила уже свои усы.
Розанна Киевская - в моих условиях однозначно только под агроволокно и я не совсем поняла когда её брызгать от клеща, начала выбрасывать цветоносы в начале апреля, когда еще было достаточно холодно. Попала под раздачу от оленки и двух заморозков. Попробывала ягоды только на тех кустах, что остались на разводочной грядке.Вкусные и довольно крупные. Много сажать не буду, у меня все равно толку не будет-низина, рядом река, все заморозки наши.
Гаригуэта- тоже в рядках померзла, но ягода очень вкусная, на кустах её не много, от клеща почти не пострадала. Буду сажать и побольше.Наверное, её можно сажать поплотнее. Усов дает много.
Презент и Царица - меня не впечатлили. ОбЪективно - хорошая клубника, но по вкусу кисловатые, я их как-то не заметила, разве только, что на Презенте клеща было побольше. Не сложилось.
СИРИЯ - ВОТ! У меня получилась средне-поздняя. Кусты -лопухи. Ягоды крупные (40 грм), красивые, и вкусные, только надо не спешить, дождаться полного созревания. Усов у меня дает не много, но мне хватит. НО, у меня сильнее остальных болеет пятнистостью. Хотя пару раз брызгала всю.
Кембриджский фаворит- беспроблемный и на вкус неплохой, средний.
Из поздних я брала СОФИ, ГАЛИЮ, МАЛЬВИНУ. Софи понравилась больше, чем Галия. Мне кажется в жару Галия вообще не выживет, ягода спечется.
Мальвина только начала спеть- вкусно, крупно, красиво.
Еще брала Дивную - вкусно, но мелко, усов тьма. Для себя любимой кустиков 5 хватит - вкус как у земляники.
Полностью ликвидировать не буду ничего пока, но упор сделаю на Гаригуэту, Сирию, Софи и Мальвину.
Еще у меня третий год растет Пегас. этот сорт как то сразу стал взрослым и самостоятельным. Кусты мощные, ягоды крупные и их много, созревание растягивается. Но за клещом надо следить. На вкус мне тоже нравится.
Вообщем, у меня любовь с поздними сортами.
|