Всем умельцам и умелицам посвящается. Моего участия в строительстве нет-только наблюдатель:), т.к. при любом :"ты как думаешь?"-встречалось после " я думаю так"-"ну зачем я тебя позвал"
Место под пруд выбиралось любителями-нами ,поэтому не по архитектурно-строительным стандартам, не по чертежам нашего участка, а специфике организации нашего жизненного пространства. Пруд:
-виден из окна спальни и кухни-гостиной,

-водопад выныривает из зарослей взрослых деревьев(т.к.участок абсолютно плоский)
-водопад примыкает к пруду

-расположен так, чтобы не мешал и осталось место для центральной зоны въезда-еще не определились что делать там-пока играем в футбол, а с другой стороны-виден со стороны тоже участка отдыха-хороший фон:)
Водопад строили так:
часть земли из котлована пруда обнесли сеткой ступеньками и поверху закрепили камни с мохом(продаются у нас на окружной-разные-преразные)
камни скрепляли раствором только со стороны там чаш.
Дальше-котлован рыли двухуровневый-первая глубина-50 см, вторая 120 см.
котлован стелим спанбондом черного цвета.
Дальше мы попробовали
Пленку для пруда Лагуна-готовую двухстороннюю купили в Эпицентре.

ЕЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ!!! она вырвиглаз и очень жесткая-не ложится по углублениям и легко дырявится.
Поэтому ее сняли и купили гибкую резиновую-на стендах рулонами или в инет-магазинах.

Вроде-натянулась хорошо и легла. Закрепили пленку большими камнями по первому уровню котлована. Налили воду до половины-закончили укладку уровней. Камни между собой скрепили обычным СМ -11.
У водопада-под пленкой и камнями оставили трубу для проводов и шлангов-закрепили ее камнями.
большое фото того, что получилось

маленькое

водопад работающий

при чем я предложила в одну из чаш колесо -сюда

, как в Челси последнем-может позже:))
Короче, все счастливы, особенно сам афтор:) тока желания пока купаться че то нет-вода холодная:(
Теперь буду думать , как оформить растениями под осень все это чудо:) и куда поставить беседку, шоб завить ее розами, а с другой стороны беседку-шоб ей наслаждаться:))и следить как купаются дети:)
Буду рада предложениям и если наш прудик станет кому-то трамплинчиком для моря:)