Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2014, 13:13   #1667
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Lucetta Посмотреть сообщение
Так что планов громадьё на след. год, а в этом году конечно руки опускаются, удар за ударом, то мурахи, то крот, уже не огород, а пустыня(((

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Olenka338, а люпин потом как исползуете, он же жесткий? Его как-то мельчить надо или срезать раньше, пока не загрубел? Горчица, редька ясно-сама поляжет красиво зимой, если на зиму оставлять, люпин? Да ещё если густо...

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

пришла я и ужаснулась этой пустыне после маминых чернозёмов, хочется что-то сделать, по уму, вот начала мульчировать-набежали кроты, перепахали всё, что дальше будет)
Я люпин пока монокультурой не сею. Он не забивает бурьян. активность у меня на участке пока слабовата. Думаю, что только со следующего года буду его использовать в монокультуре. Снимайте его до появления семян. В период цветения он наиболее эффективен в плане образования азотфиксирующих бактерий.
Куряк или его настой используйте не под посадки овощей, а под посадки сидератов. Сидераты после укладывайте на те же грядки, где они росли. Дорожками в междурядья. Как вам понравится.

А руки опускать не нужно, даже у маститых огородников, бывают времена, когда просто ну не знаешь что делать. А потом смотришь, потихоньку, потихонтьку.. и все наладилось. Да и не бывает урожаев каждый год одинаковых. В прошлом году томаты были - все село закусывало). В этом году морковь и капуста. О картошке еще ничего не могу сказать. Помидоры только цвести начали.

Я радуюсь другому, что моя семья занята вместе со мной. У нас получается. и каждый год моя земля становится лучше.

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Люпин в качестве индикатора - прекрасно.КАК сидерат 20 см он бесполезен.

Тут я с вами не согласна. Люпин единственное растение, которое очень мощно накапливает азотфиксирующие бактерии в грунте. Структурирует грунт и способствует сохранению именно в песчаных грунтах мощного слоя гумуса. Поэтому его на песчаных землях нужно подсеивать всегда. А площади после злаковых засевать люпином под осень. Получается только через год на площади под рожью можно что-то садить. Хорошо когда земли достаточно и можно просто менять огород местами на участке. Многим начинающим и даже очень опытным огородникам достаточно сложно выделить место под облагораживание.

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
на песке высокие грядки будут сохнуть еще быстрее.
Тут полностью согласна. В них воды нужно лить - безмерно. А так в жаркое лето еще и солнце будет палить нещадно. Такие грядки подходят для выращивания рассады.
А для растений вам нужно делать то же самое только в углубленные грядки. Т.е. укладываете на дорожку бурьян, солому, сидераты, ветки и все что угодно, слой куряка или навоза.. и так несколько раз за сезон. На следующий год в это садите растения. Под мульчей ваш песок уплотнится за год. Обогатится органикой. Этот кусочек земли станет лучше.
Еще лучше перед укладкой мульчи снимать верхний слой лопатой, и укладывать органику в канавки. Потом наполненные канавки присыпать землей и на следующий год делать посадки.
Olenka338 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
jozaf (01.07.2014), serjiok (24.06.2014)