Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2014, 18:50   #11
Nikolka
Увлеченный

Поблагодарили 5,012 раз(а) в 324 сообщениях
Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Решусь попросить помощь у форума в выборе сорта винограда. Тему читаю, но касательно моего случаю пока еще ничего не нашла.
Хочу на участке сделать "зеленый коридор" из винограда. Арку мне муж пообещал до осени сварить. Длина арки будет 10 м, и виноград будет посажен с двух сторон. Осталось определиться с сортами. Мы живем 30км севернее Киева, почвы песчаные. Главное требование - нужен не укрывной, не болеющий сорт (вернее два сорта - светлый и темный). На сколько я понимаю, это в основном изабельные сорта. Какие бы Вы порекомендовали в первую очередь?(Изабеллу не хотелось бы, но если плюсы перевесят, то, не можно и ее). Использовать виноград планируем преимущественно на вино (сухое, полусухое) или соки. Для еды посадила в прошлом году 5 сортов столового винограда, холю, лелею пока.
Мне уже посоветовали американские сидлисы, читаю, изучаю. Пока присмотрела Прима Сидлис -27-30, Кей Грей -42 и Эдельвейс -34, но не уверена, что их у нас можно купить, и не очень понятно со вкусом. Прошу совета у опытыных виноградарей, поскольку когда выбираешь сорт по описанию, могут ведь не указать, что он кислый, или не вкусный, или не годится для арок/беседок по какой либо причине. Просто направьте в сторону каких сортов стоит сконцентрироваться (их ведь сотни!), на какие обратить внимание.
Спасибо.
Nikolka вне форума