Цитата:
Сообщение от Ветка
Вот посмотрите, что с кустиками, чем помочь ?
|
В вашем случае проще, т.е. можно поставить диагноз и спасти растение.
Вертициллёзное увядание стеблей (Verticillium albоatrum). Возбудителем болезни является грибок, попадающий в почву вместе с остатками больных растений, с за*раженным навозом или опилками. Грибок поражает кор*невую систему куста, в результате чего зеленые, внешне здоровые стебли увядают. На поверхности больных кор*ней образуются грибницы с конидиеносцами - органами спороношения гриба. Болезнь встречается чаще на кислых почвах и в пе*реувлажненных местах.
М е р ы б о р ь б ы. К профилактическим мерам борьбы относится известкование почвы или хотя бы внесение золы в верхний слой почвы возле кустов флокса и в посадочную яму.
Что делать сейчас? Надо выломать все стебли у основания, они уже не жильцы. На фото видно, что флокс пытается выжить и даёт деток- молодые ростки. Этих молодых ростков после выламывания стеблей должно появиться больше. Осенью (или раньше, если не будет жарко) куст выкопать, разделить на части, замочить в Максиме и посадить на новом месте. Старое место я бы обработала осенью бордоской, медью, чтобы убить споры.
И, кстати, рядом растущий ирис тоже хочет подлечиться

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Fleora
Нет, не путаница, у меня в этом месте растут только 2 твистера, в прошлом году цвели оба, сейчас только один зацвел и розовым цветком((, другой пока в бутонах.
|
Понимаешь, природа химер исключает появление третьего цвета. Только цвета папы и мамы. (это описано в научной литературе). Поэтому твой новый флокс может быть просто сеянцем.
Но, я вовсе не возражаю, что химеры могут возвращатьсмя в исходник. Я возражаю только против данного цветка

.