Re: Травянистые экзоты.
Елена Игоревна, здравствуйте. Я привела название скополии - мандрагоры, вы совершенно верно подметили из ЭДРС. Но вы знаете, эта ошибка фигурирует не только в ЭДРС. Меня это так зантересовало, спасибо вам, что порыскала на многих сайтах, где так и называют одним названием, в других источниках пишут, что это неправильно так называть. Думаю, что эта ошибка еще долго будет гулять во многих источниках по той причине, что эти два растения входят в одну трибу пасленовых.
Приведу несколько примеров как пишут об этих растениях( даже в медицинских):
«Русские названия — скополия, мандрагора, мандрагула, пьяный корень.»
«Скополамин - алкалоид тех же растений, что и атропин. В наибольшем количестве содержится в скополии (мандрагоре).»
В общем даже в некоторых энциклопедиях-это считается одним растением:
«Семейство Пасленовые — Solanaceae. Скополия карниолийская, мандрагора — многолетнее травянистое растение высотой 50-80cm. Корневище мощное,»
И вот как излагается в ботанических источниках:
В трибе пасленовых отдельную подтрибу составляют также роды скополия (Scopolia) и белена (Hyoscyamus). Крупные многолетние травы с утолщенным корневищем. Из 6 видов скополии, распространенных от Средней и Южной Европы до Индии, Тибета и Японии, в нашей стране в дикорастущем состоянии обитает лишь один вид — скополия карниолийская
В обширную трибу пасленовых, но в качестве отдельной подтрибы входят южноамериканский род цифомандра (Cyphomandra) и средиземноморско-азиатский род мандрагора (Mandragora).
|