Re: Рождение "розового сада" на песке.
Читаю я Вас и себя вспоминаю в начале пути. Все сама. Главное не бросаться на все сразу, осваивать частями, зонами. Мне пришлось отвести участок для временной передержки растений, который при любых дизайнерских раскладах хотя бы несколько сезонов не будет использован, тем более если идет стройка. Не знаю Ваших финансовых возможностей, но и коллекцию нужных Вам растений Вы сразу не соберете, так как будет проявляться нужда в фактуре и цвете, сроках цветения по ходу формирования того, чего Вы хотите добиться у себя на участке. Растение уже куплено, а постоянное место еще не готово - вот ему пока на этом участке и место.
Мне очень помогла на участке тачка и самая толстая прозрачная пленка 2 пог.метра, по-моему 200. Хоть и рвется слегка, но служит верой и правдой много лет. На нее складываю любой бурьян, растительный мусор, обрезки роз, листья с деревьев, скошенную газонокосилкой за несколько заходов траву и волоку в нужное место: к костру. в компост и т.д. Ею же укрываю ОСТЫВШИЙ пепел с костра, если не успеваю убрать. Правильно Вика говорит, что пепел нужен сухой. Его складываю в черный прочный мусорный мешок, вложенный в мешок от сахара. Добавляю во все. когда нужно.
А розы укрывать/ открывать наловчилась сама. Не так это уже и страшно. У меня их всего около 60 кустов. Посажены группами. Главное единожды купить, порезать и привезти металл для дуг укрытия, нужное количество спанбонда и канцелярские биндеры. Потом только следить за спанбондом, чтобы при укрытии был целым и по мере надобности подкупать. Биндеров мне хватило на три года. Розы удобнее укрывать, если они посажены по прямой, возможно с небольшим закруглением. Об этом нужно подумать заранее.
"Плетущихся" роз у меня всего 2. Нравятся они мне... но у кого-то на участке. Не люблю возится с их укрытием, снятием/ укладкой на опоры для зимовки. Для себя решила так, не мое это, хотя у форумчан здесь есть потрясающие экземпляры.
И еще важно, подбирая растения/кустарники, хвойные и розы в том числе, обращайте внимание на их размеры во взрослом состоянии, чтобы потом не делать лишних пересадок, агрессивны ли они, быстро ли разрастаются. А то хочется композицию видеть сразу, вот и тулят растения близко друг к другу, а потом караул, когда они в течение сезона уже начинают мешать друг другу.
Последний раз редактировалось lesta2; 21.07.2014 в 00:29.
|