Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2014, 20:57   #1936
fialkanata
Местный

Поблагодарили 5,498 раз(а) в 844 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры

Цитата:
Сообщение от Лучик Посмотреть сообщение
Вот и у меня то же самое!
И прошлый год списала на то что "год такой" и позапрошлый.
Что-то меняется в климате, а агротехника та же. Надо проследить, за зиму перечитать ветку, учесть все выводы, кот. сделаем совместно и думать, что и как менять, чтобы все-таки быть с помидорами.
Ну хорошо, откажется каждый от выращивания помидор, огурчиков, баклажан и что есть будем? То что купим на рынке? Явно будет с химией!
Я для себя уже некоторые выводы сделала:

Помидоры внизу должны быть голыми ( на 30-40-50 см)
Все пасынки должны быть удалены
Садить не густо и прореживать листья (уже проредила)
Собирать помидоры, когда они начинают набирать цвет, чтобы разгрузить куст и дать возможность быстрее созреть другим. (это касается моего северного региона)
Вовремя прищипнуть у индетов точку роста ( уже сделала), чтобы не отбирала питание у уже завязавшихся помидоров
Вовремя проводить обработку от фитофторы. В этом сезоне был Консенто, Ридомил Голд и сыворотка с йодом. Все не по одному разу. Считаю ( ИМХО ). что в моем северном регионе без химии (строго дозированной!) вырастить нормальные помидоры не получится.

В прошлом году мои помидоры почернели в конце августа-начале сентября. Была холодная дождливая погода. Считаю, что половина вины моя. Лист внизу не был оборван, посажены очень густо, пошли дожди и внутри кустов собиралась влага. Верхушки не были прищиплены. В рез-те половина шикарного урожая пошла на мусорник. Сейчас между кустами сквозняк. Кусты наполовину голые, листьев немного. Пока фитофторы нет, но очень сильно крутит лист и на некоторых плодах появляются сухие серые пятна. Что будет дальше - посмотрим, пока так...
Calista (09.08.2014), cinderelka (08.08.2014), Gusenitsa (29.07.2014), MArilka (28.07.2014), OlGaj (01.08.2014), Алена1 (12.08.2014), Городовой33 (28.07.2014), Лучик (28.07.2014), Люд.а (31.07.2014), пятница (02.08.2014), Юленька (03.08.2014)