Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2014, 08:50   #1941
fialkanata
Местный

Поблагодарили 5,498 раз(а) в 844 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры

Цитата:
Сообщение от jozaf Посмотреть сообщение
Мульчирование дает очень хороший результат, но увы, полчища слизней не дают этого делать в полной мере. После подвязки и уборки нижних листьев положила в междурядья сухие чернобрывцы, космею, укроп, кресс- не дробив, так легче отодвигать и брызгать этих гадов! Оборвав в прошлом году много листьев на редких посадках помидор, в итоге - не налился даже 1 ярус- спеклись, но ведь и год на год не приходится. Думать о притенении - дополнительный труд (напряжно!)
Да, мульчирование хорошо, но мне негде взять столько травы. У меня больше 200 кустов томатов, основной овощ, так сказать...
Обрываю нижние листья постепенно, не более 1-2 в неделю, вот до августа и получается голый низ на высоту 40-50см. Особо низкорослых не сажу. Ничем внизу помидоры не накрываю, нечем да и напряжно для моей слабой спины, помидоры для меня, а не я для них. Вообще пришла к выводу, что с каждым годом выращивать овощи становится все тяжелее, вон даже на листья хрена какая-то дрянь напала...
И еще. Наблюдаю у себя, какие помидоры меньше болеют, лучше завязываются и требуют меньше ухода. На след год им будет зеленая улица...
Irenyar (07.08.2014), jozaf (29.07.2014), Maryana (02.08.2014), verus1k (30.07.2014), Городовой33 (29.07.2014), ЛилияЛа (21.12.2015), Люд.а (31.07.2014), Мама Вани (29.07.2014)