Цитата:
Сообщение от елена.п
Юра, убить растюху имидаклопридом ?! не получиться даже при очень большом желании))).. и то что там личинка, я абсолютно уверена, и никакое РН не действует так губительно, что происходит в данный момент с растением.. все новопосадки я в первый год всегда (научена опытом )проливаю антихрущём или же аналогами..
|
Нет, Лена. Может не совсем понятно выразился. Я говорил о том, что перекормленное серой растение
может дополнительно поражаться личинкой хруща. Т.е. никаких возражений относительно вашего предположения. Вполне возможно, что и то и другое.
И я говорил не о "губительном" рН (приведенные ранее цифры
оптимальной кислотности не дают даже предположить такую возможность), а именно о "переедании" серы растением. При очень высокой кислотности молодые побеги усыхали бы также, как и старые, если не быстрее. Из-за хим.ожога корневой листья растений желтеют и засыхают достаточно быстро. Да и процесс этот протекает всего несколько дней, а мы уже с неделю обсуждаем, а то и больше. Здесь же перед усыханием на прошлогодних побегах наблюдался сиренево-бурый оттенок листьев, характерный для перекорма серой (у людей это назвали бы "отравлением").
Вместе с тем, сам перекорм в большинстве случаев не приведет к гибели растения, по крайней так быстро (от даты фото до извещения о гибели побегов). Последующее прогрессирующее усыхание показывает, что имеется
сильное повреждение корневой. И здесь уже, в принципе, не важна причина - хрущ, локальное понижение рН (а мы об этом не знаем) или загнивание корней из-за влажности (хотя есть отрицание, но случилось это все же в конце дождливого периода) и т.п.
Опираясь примерно на эти выводы, я бы, лично у себя, прекратил уже малоперспективное занятие. Если даже выживет, то до полноценного саженца ему далеко.
И только поэтому рекомендую, если все же есть желания побороться, переместить растение - поместить так сказать в "отдел реанимации", где нет агрессивных сред, хрущей, избытка или недостатка влаги, ......