Цитата:
Сообщение от Elka
Из моего опыта общения с метельчатыми гортами - сначала выростут новые крепкие побеги от земли, а это будет на третий год посадки при хорошем уходе - затем крупные соцветия. Далее три года и нужно менять побеги иначе соцветия мельчают. Поэтому такая проблема со штамбами, сам штамб не проблема, проблема в стареющих ветках. Я для крупных соцветий коротко режу и на ветке выщипываю из пары одну почку, то есть нормирую количество. Ванильку в этом году оставила на свободе и уже видно, что вредно для здоровья - перегруз.
|
Мне нужен был аккуратный куст с большими соцветиями, и я так стала "баловаться" со своей Лаймлайт. Оставила и холила самые ровные 4 ветки, остальные вырезала. В следующем году оставила к предыдущим 4-м следующие 2 самые прямые ветки. И так собиралась обновлять каждые три года 2 ветки. Но тут случился "Полярный медведь", и я Лаймлайт поменяла на Медведя. Хотя, справедливости ради, должна сказать, что моя Лаймлайт практически декабрьской посадки цвела в следующем году просто великолепно.