Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 16:54   #1790
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
( 40г -10% на ведро) никогда не убьёт личинку хруща, аммиачная вода 25% ..да...))
Лен! Ну не знаю, то ли меня зацепило, то ли заклинило!
Нормы внесения аммиачной воды:
Цитата:
Внесение аммиачной воды агрегатами
(Dalton, HORSCH):
- Норма внесения - 400-600 л / га;

Аммиачная вода (водный аммиак) NH4ОН - представляет собой 25%-ный раствор аммиака в воде. Содержит 20,5% азота (второй сорт -16%). Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырного спирта. Удельный вес 0,91, давление пара 0,05 атм при 20 ° С.

Аммиачная вода вносится специальными агрегатами(Dalton, HORSCH), обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на легких. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, поскольку аммиак быстро улетучивается. При более мелкой заделке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.
С влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем с сухой.
Водный аммиак (Аммиачная вода) при внесении в почву можно использовать под все сельскохозяйственные культуры, при обязательной заделке в почву на глубину 10-15 см, на почвах легкого механического состава - на всю глубину пахотного слоя. Почвой связывается сильно, при внесении осенью не вымывается атмосферными осадками. Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений.
Т. е., если пересчитать норму внесения аммиачной воды 25%-ой концентрации, то в эквиваленте это будет 3,75 ведра/м2 разведения нашатырного спирта 10%-ой концентрации 40 мл/10 литров воды.
Т. е., получается, что я указала максимальную допустимую дозу для нейтрализации хруща.
Однако следует иметь ввиду, что
Цитата:
аммиачная вода может подавлять растение, обжигать его корни.
Кроме того,
Цитата:
Если говорить об эффектах, то аммиачная вода влияет на вредную энтомофауну, в частности, подавляет и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какоето время она отпугивает почвенных вредителей, уничтожающих семя, что прорастает. Аммиачная вода имеет щелочную реакцию и может влиять на кислотнисть почвы.
Т. е. аммиачная вода является только "средством скорой помощи" для уничтожения хробаков. Поэтому, Эдик, я и не хотела Вам "за глаза" рекомендовать "сплошной" полив остальных растений, не зная, есть ли в этом экстренная необходимость.
А, учитывая подщелачивание почвы, нашатырный спирт и карбамид НЕ являются азотными удобрениями для голубики.
Лена, сорри, если этот пост у меня от перегрева, то или сотри, или перенеси во "вредительскую" тему.
oksi5 (09.03.2016), Эдик (06.08.2014)