Цитата:
Сообщение от елена.п
( 40г -10% на ведро) никогда не убьёт личинку хруща, аммиачная вода 25% ..да...))
|
Лен! Ну не знаю, то ли меня зацепило, то ли заклинило!

Нормы внесения аммиачной воды:
Цитата:
Внесение аммиачной воды агрегатами
(Dalton, HORSCH):
- Норма внесения - 400-600 л / га;
Аммиачная вода (водный аммиак) NH4ОН - представляет собой 25%-ный раствор аммиака в воде. Содержит 20,5% азота (второй сорт -16%). Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырного спирта. Удельный вес 0,91, давление пара 0,05 атм при 20 ° С.
Аммиачная вода вносится специальными агрегатами(Dalton, HORSCH), обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на легких. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, поскольку аммиак быстро улетучивается. При более мелкой заделке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.
С влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем с сухой.
Водный аммиак (Аммиачная вода) при внесении в почву можно использовать под все сельскохозяйственные культуры, при обязательной заделке в почву на глубину 10-15 см, на почвах легкого механического состава - на всю глубину пахотного слоя. Почвой связывается сильно, при внесении осенью не вымывается атмосферными осадками. Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений.
|
Т. е., если пересчитать норму внесения аммиачной воды 25%-ой концентрации, то в эквиваленте это будет 3,75 ведра/м2 разведения нашатырного спирта 10%-ой концентрации 40 мл/10 литров воды.

Т. е., получается, что я указала максимальную допустимую дозу для нейтрализации хруща.

Однако следует иметь ввиду, что
Цитата:
аммиачная вода может подавлять растение, обжигать его корни.
|
Кроме того,
Цитата:
Если говорить об эффектах, то аммиачная вода влияет на вредную энтомофауну, в частности, подавляет и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какоето время она отпугивает почвенных вредителей, уничтожающих семя, что прорастает. Аммиачная вода имеет щелочную реакцию и может влиять на кислотнисть почвы.
|
Т. е. аммиачная вода является только
"средством скорой помощи" для уничтожения хробаков.
Поэтому, Эдик, я и не хотела Вам "за глаза" рекомендовать "сплошной" полив остальных растений, не зная, есть ли в этом экстренная необходимость.
А, учитывая подщелачивание почвы, нашатырный спирт и карбамид
НЕ являются азотными удобрениями для голубики.
Лена, сорри, если этот пост у меня от перегрева
, то или сотри, или перенеси во "вредительскую" тему.