Цитата:
Сообщение от Fleur
Да, я когда сыплю калимагнезию проливаю слабым раствором коровяка или куриного, что остается на конец сезона, то же делаю, когда весной супефосфаты даю под корень для цветения. А комплексные использую по листу.
|
Ну, не знаю

, по-моему, это тяжело и недоказанным эффектом, взялось оно там там розой, не взялось.
---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 08:24 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
Вика, а зачем лить калиймагнезию? Я ее вокруг куста рассыпаю, потом розы прополю.
|
Так она так и до весны может в земле валяться, розой не потребленная

. Я калимагнезию только в посадочные ямы под деревья кладу. И то когда-то пересаживала яблоню, так в яме видела катышки калийно-форфорного удобрения спустя полгода после посадки, недорастворилось оно.
Цитата:
Сообщение от Elka
Меня мучает вопрос: Азот в земле накапливается? Вот дойдет он до глины - примерно 40-50см и остановится, или азот очень быстро образует соединения для растения не доступные?
|
Азот в земле есть всегда, так как это глобальный обмен газов в пределах всей планеты. Но его циклы для меня сложны, чтобы пересказать своими словами - аммоний, нитраты-нитриты, азотофиксирующие бактерии и т.д.
Я читала когда-то, но для себя выделила простые и нужные вещи в садоводстве.
Азот - летучий газ. Вот когда вы стоите перед ведром забодяженного куряка или зеленого удобрения и чувствуете непередаваемое амбрэ

- это азот, который стремительно улетучивается.
В почве он быстро вступает в разные реакции. Растение получает и усваивает где-то половину удобрения, которое вы ему дали в виде подкормки. Остальное уходит в глубину, улетучивается, вступает в реакции, дает соединения, которые растение сожрать уже не может.
Для роз и прочих товарищей очень полезен тот азот, который добывают азотофиксирующие бактерии. Их колонии в садах , где постоянно перекапывают почву, создают перекосы удобрениями, нестабильны. Они живут в верхнем плодородном слое. Лучше всего они работают после сидератов, так как многие сидераты обладают такой корневой, которая привлекает этих бактерий. Вот почему после сидератов бывают хорошие урожаи на огородах. Есть препараты, которые регулируют эти колонии, стабилизируют перекосы - например, та же Вива, которую надо лить под корень уже посаженного растения.
Если азот "быстрое" удобрение и растению оно дает силы для бурного роста (что в зиму не полезно, кстати), то калий - медленное удобрение, плюс растение не может его взять зубами, ему нужна "вилка" или "ложка" в виде небольшой дозы азота в легкоусвояемом виде. Но важно, чтобы азот-"ложка" с калием было слабым, иначе получим в зиму бурный рост и не вызревшие побеги.
Лично для меня самостоятельно сбалансировать все это сложно, поэтому я просто даю комплексное удобрение - для вызревания побегов взрослых растений - и не морочу себе голову.