Re: клумба перед домом
Осмелюсь пофантазировать в вашем цветнике.
Первое. Так как размеры цветника приличные, я бы для удобства ухода за растениями разложила бы деревянные "блинчики" диаметром 25-35 см и толщиной 10-12 см. Раскладывать нужно на расстоянии Вашего шага с таким расчетом, чтобы, став ногами на соседние блинчики, Вы могли дотянуться до любой точки в цветнике. Ведь нужно будет и прополоть, и полить, и обрезать. Я предлагаю уложить их такой змейкой-синусоидой, нижние точки которой будут у столбиков забора, а верхние - у отмостки дома. Блинчики можно пропитать антисептиком для продления их жизни.
Второе. За основу в цветочной композиции я бы взяла кусты. Спиреи весенне- и летнецветущие, гортензия древовидная, форзиция и т.д. Уместны будут пионы древовидные и травянистые. Возможно, парковые розы. Для летнецветущего эффекта можно добавить флоксы. А осенью будут цвести хризантемы. Кусты должны быть не выше Вашего подоконника и не ниже камня на заборе. Самые высокие садим под окном, а низкие у забора. Вдали, возле колодца, можно посадить повыше - сирень, например.
Третье. Зона вдоль входа. Здесь необходимо прикрыть ножки кустам многолетниками, почвопокровными кустами (лапчатка, розы...).
Это я нафантазировала для уже взрослых кустов. А пока они будут подрастать, сейте космею, циннию, титонию, кохию и прочий однолетний "разврат".