Цитата:
Сообщение от Лариса Киев
и перекопанные клумбочки у меня есть, но с ними еще больше хлопот, убирать сорняки, рыхлить, чем то засадить или замульчировать землю между растениями
|
Чтобы не было сорняков, слой мульчи должен быть не менее 5 см, а то и больше. С газонной травы мульча замечательная, из опилок, коры и прочего. Мешок опилок - 2 грн., а трава у вас бесплатная
Цитата:
А и еще забыла, мне больше с газоном нравятся, чем открытые с земли клумбы, особенно в ливни, в клумбах цвяточки мордой в грязь, листья землей забрызганы
|
Цветы не будут мордахой вниз, когда разрастутся, они друг друга будут подпирать.
А посадки на газоне - это не дело вкуса, это дело правильной агротехники

.
Трава - мощный агрессор, у вас цветы среди нее нарастать не будут. И подумайте, что будет, если сломается косилка, а муж один покос пропустит. А если пропустит два покоса?
Да и смотрится посадка в газоне как сорняковая, так как газон сам по себе очень упорядоченная поверхность. Все, что выбивается из газона, выглядит как случайный сорняк.
С пионами и лилейниками у вас должно получиться приблизительно так. Конечно, будет поскромнее, чем у Людмилы Белых, но все же это ориентир:
http://ludmila-belykh.livejournal.com/83532.html
Тем более, что в одну клумбу можно добавить и эхинацей, и флоксов, и тем самым утолить свою жажду владения разными растениями, а не размазывать все по чуть-чуть по всему саду. Кстати, по поводу вашей клематисовой клумбы - пионы с клематисами смотрятся замечательно

.
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
Цитата:
Сообщение от Fleur
Потому что дают фото молодых кустов, а моим больше семи лет.
|
Ну и что? Каким-то моим по шесть лет, остальным пять. Это же не старинные розы. У остинок возраст старше трех лет почти не имеет значения, так как для взрослых роз обрезка предполагает вырезание старых побегов, а старые они уже на четвертый - пятый год. Новые надо формировать так, как формировали на первом этапе - боковые побеги резать на две три, центральные на одну треть. Тогда и получается красивая форма как в демонстрационных садах Остина.
Цитата:
Сообщение от Fleur
Формировка не отменяется, но все остинки разные, если у розы есть потенциал на рост, то она его и будет выдывать и нужно это ипользовать, а не гасить.
|
Я, кажется, такой глупости нигде не говорила

. Всем понятно, что у Остина есть розы разных размеров, и из маленькой большую не сделать, точно так же как и из крупной маленькую.
Но также остинки - чуть ли не единственные розы, которые можно легко формировать обрезкой и получать из них красивые кусты полусферой. Другое дело, когда жалеют резать новые побеги и пытаются вызреть их и провести через зимовку. У меня тоже плохо сформирована Лилиан Остин именно по этой причине - плохо перезимовала, я вытягиваю ее побеги, берегу новые, вела на сильном азоте, а теперь на сильном калии, чтобы в зиму пригнуть длинные сильные побеги. Весной сформирую куст как положено и летом буду резать.
Но это же конкретная задача садовода в отношении конкретной розы.
Цитата:
Сообщение от Fleur
Для меня важно, чтобы куст в целом смотрелся, а не размер отдельного цветка. Что очень часто, кстати, многие и демонстрируют на фото.
|
Для меня куст важен в первую очередь, поэтому я и спросила про обрезку вашего Бенджамина.
Что до моих фото и кустов, то я вправе показывать свой сад тогда, когда к этому буду готова. Я работаю и таскаюсь на дачу на полтора дня в неделю общественным транспортом, а моя семья достраивает дом своими силами, без наемных рабочих. Поэтому да, что-то недоделано, где-то не хватило мульчи и не прополото, и именно из-за этого фото крупных планов пока не будет. Устаканится все в саду - выложу.
Цитата:
Сообщение от Fleur
По поводу посадки с пионами. Я так насадила. В прошлом году, чуть сума не сошла, когда все вместе зацвело.
|
Так садят очень многие, почти в любом любительском саду есть такие посадки

. Но если у вас высокая агротехника и это выглядит, как милая причуда, то в других садах, где я видела пионы и розы вместе - это форменный кошмар, так как не выдерживается никакое расстояние между растениями, пионы лепятся под розы, сорта подбираются чем поярче, растения растут дохленькие (и роза, и пион требуют большого объема органики, им еды вечно не хватает, они конкурируют за питание).
И когда розы зимуют хорошо, то они цветут вместе с пионами, как от этого уйдешь?
Цитата:
Сообщение от Fleur
Для больших садов лучше все таки розы отдельно от пионов сажать, но для маленьких это сложно.
|
Но у вас-то большой сад

. Это у меня маленький. И при этом никакая сила не заставит меня посадить их вместе, потому что вместе они выглядят как "я надела все лучшее и сразу". Оба растения - солисты и лидеры, общего между ними нет ничего.