Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2014, 16:04   #464
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Флоксы

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Аня, а можешь чуть добавить информации по Гжели? Такой редкий сорт в наших краях, что это чудо, что им делишься (я бы захомячила типа раритета ), но и инфы по нему мне чуть не хватает...
Вот смотри. Мне нужны нежные синие, сиреневые и голубые пятна в саду.
Такое марево в начале лета у меня создают вероники. Потом цветут мои чудные молочноцветковые колокольчики в июне-июле. А Гжель когда цветет и насколько хорошим цветовым пятном?
Получится нежный акварельный оттенок?
И вот в сети видела такие его вариации, это когда и как получается каждая из расцветок?

И вот эта его характеристика правильная? Бутоны действительно насыщенно-синие?
И какие флоксики ему подходят в компанию по твоему мнению? Или другие многолетники?
Викуся, спасибо, что спросила именно по этому флоксу.
А то я, честно говоря, иногда впадаю в ступор от того, как и по каким признакам люди выбирают себе сорта.
То ли фотки некачественные и по ним не отображается вся прелесть цветка, то ли вкусы насколько разные.

Сорт сравнительно молодой (2003), но уже прошёл испытания в разных условиях и пользуется любовью у многих.
Автор этого сорта Елена Константинова, ландшафтный дизайнер, ведущий селекционер флоксов. Свои селекционные работы она проводит на открытых полях. Условия отбора там очень жесткие - открытое всем ветрам и палящему солнцу поле, обильные росы, серьезный перепад температур - дневных (около 30 градусов) и ночных ( 15-17 градусов). И если какой-либо флокс стойко держится в таких условиях - долго цветет, сохраняет окраску, величину соцветий, плотность лепестков, то он будет хорош в любом саду.
Основные параметры, на которые она обращает внимание при отборе, это гармоничная форма и хорошая наполненность соцветий, выровненный габитус, прочные стебли, длительное цветение. Что касается стойкости сорта при погодных неприятностях – сильный ветер, обильные холодные росы, проливные дожди, то здесь важна скорость восстановления декоративности куста. Необходимо также, чтобы соцветие было способно легко освободиться от увядших цветков, тогда оно будет выглядеть всегда аккуратно. Однородность и чистота цвета ( далеко не все сорта обладают этим, часто цветок в возрасте двух-трех дней отличается по окраске от вновь раскрывшегося очень контрастно).
Сразу хочу сказать, что не все сорта Константиновой хорошо себя чувствуют на Украине. Но, с другой стороны, они изначально и не испытывались на Украине. И надо также учитывать, что саженцы бывают проблемные, и хозяйка ...
Но лично для меня автор флокса имеет значение только при изначальном выборе, а когда флокс уже в саду - меня интересуют абсолютно другие характеристики.
Что касается конкретного флокса Гжель, то я, имея его в своём саду, и имея возможность наблюдать за ним в разные годы и в разных погодных условиях, и сравнивать с множеством других флоксов, могу сказать, что по моему скромному мнению ( и мнению многих других флоксоводов) этот флокс - удача селекционера. Отвечает всем запросам. Стройный, устойчивый.Очень крепкие прямостоячие ноги, высокая устойчивость к болезням (хотя от мучнистой росы никто не застрахован), отлично самоочищается ( а это часто проблема у других флоксов), после дождя тоже быстро восстанавливается.
По описанию он среднеранний сорт, но это для России, у нас он в конце июня уже цветёт. И, несколько постов выше, я показывала фото, что сейчас начинается цветение на боковых побегах.
Крупные цветы (4,2 см в среднем), которые не меняют размер в процессе всего цветения (часто у других сортов на боковушках цветы мельчают).
Как по мне, очень красивый и необычный рисунок на цветке. Бутоны реально синие (но помним, что синих флоксов не бывает, а синеют они в утренние и вечерние часы и пасмурную погоду). Т.е. днём это будет какой-то тон синего цвета с примесью фиолетового. Но опять-таки, в отличии от многих синеющих флоксов, которые днём имеют фиолетовый тон, у Гжели основным будет синий, но с с примесью фиолетового.

Соцветие округло-коническое, плотное, но нет впечатления тяжёлого, вероятно из-за игры теней.

Сорт - своего рода хамелеон. Т.Е. насыщенность окраски будет меняться от солнечного или полутеневого месторасположения, температуры воздуха в момент раскрытия бутонов, состава грунта. Если посадить, этот флокс в разные части участка - будут разные цветовые ощущения. Но в любом случае это будет нежный акварельный оттенок, выразительный, который не потеряется, но не навязчивый. Красив и вблизи, и издалека даёт чистое цветовое пятно.
Интенсивность окраски свежераспустившихся и старых цветков, конечно, разная, но она гармоничная, не контрастная.
Гжель - универсал в плане соседства. Гармонично будет смотреться с флоксами белого, фиолетового, голубых цветов. С многолетниками так вообще можно пробовать сажать всевозможными.( У тебя, кстати, есть красивеный уголок с высокорослыми колокольчиками. Он бы там шикарно вписался)
Как бы это пафосно не звучало, но по всем признакам я бы поставила Гжель на одну ступеньку с легендарной Новинкой Е.Харченко.
Вот такие мои мысли по поводу Гжели. Интересно бы послушать другие мнения
borilena (21.08.2014), Fleora (25.08.2014), forest (22.08.2014), Leana (22.08.2014), lesta2 (22.08.2014), Lisica (11.09.2014), Loretta (29.08.2014), lusa (22.08.2014), nikaflor (24.08.2014), nis (21.08.2014), sinilga (22.08.2014), stoodnja (22.08.2014), ViGo (21.08.2014), Wolfin (25.07.2016), ya99999 (21.08.2014), Ветка (21.08.2014), Викса (22.08.2014), Виола (21.08.2014), Дина 1974 (31.08.2014), Иришка 13 (21.08.2014), Ксения (22.08.2014), ЛОРИК29 (21.08.2014), Марина7 (21.08.2014), ОльгаАл (21.08.2014), трофима (07.08.2020), хомячок (22.08.2014)