Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2014, 21:52   #1562
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
....Кто как может прокомментировать данное явление?

О том, что добиваются хороших результатов на гребнях много слышала и много читала хороших отзывов, но ....
Сначала моя предистория этого сезона. У меня пашется в одну сторону (трактор после прохода сдает назад и проходит вперед со вспашкой). В этом году решили нарезать борозды под посадку. Умельцы сделали поднимающуюся гидравликой навеску (вместо борон) с двумя окучниками. После первого прохода окучники опускаются и одновременно со вспашкой идет формирование борозд под посадку картофеля. Так нарезали около 10 соток. Но картошку в бороздах нужно присыпать вручную (граблями-сапками-лопатами), или же сразу и окучивать. И очень-очень быстро, на солнце-ветру мгновенно высыхает, уходит влага. Борозд не хватило (густо набросали по неопытности), но картофель остался, ещё досаживали под лопату, примерно см на 5-10 закопал глубже. Там, где под лопату - клубни крупнее примерно на треть! Грунт - легкий, песчаный.
А теперь - о насыпанном бугорке - свальном гребне (пахалось всклад (укр.)- всвал ? (рус.), если посредине глубокая борозда - вразгон). Это сложилось в бугорок друг на друга два верхних плодоносных слоя грунта. Более того, большая глубина рыхлого грунта плюс дополнительный запас влаги, и лучший прогрев грунта на бугорке (даже два верхних прогретых слоя сложили), этот прогрев ускоряет вегетацию при достаточном запасе влаге. Вот и прибавка к урожаю при равных условиях. Я так думаю...
Я окучил картофель после появления всходов (раньше плохо видно посадки), обработал гербицидом (Зенкором), даже заливные дожди (следом прошедшие) не смыли гербицид, и позже ещё травил от жуков. Два раза беризку местами пололи. Всё! Но такая посадка бороздами мелковатая, рост клубней картофеля приподнимал грунт, образовывались трещины (дожди сначала немного размыли и уменьшили бугорки, сделали плотную корку), местами оголились клубни, под зной начала усыхать ботва, оголенные клубни даже подиспеклись на солнце (в тени было 32-36 град. С). Вот бы тут соломкой встлать междурядия, да где ж такую скирду раздобыть:?Урожаи опишу в другой ветке (Сорта картофеля, отзывы...)
MixaP вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.08.2014), Irenyar (27.08.2014), Mykola (27.08.2014), Картофаныч (28.08.2014), Света Ш (31.08.2014)