Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Вопрос подготовки растений к зиме имеет комплексный характер. Если будет интересно, могу потом поговорить о биохимических процессах: изменениях в составе цитоплазмы, преобразовании в сахара, оттоке углеводов, ... и пр.... и пр... 
П. С. А также о роли моих любимых бактерий, вырабатывающих фитогормоны, которые и запускают процесс подготовки к зиме... 
|
Gusenitsa, а зачем? Вы хотите сказать, что после этой беседы, мы придем к выводу, что калий в правильной форме вносить осенью под розы не надо? И придем к этому выводу где-то к декабрю

. Какие там комплексы?

Калийные подкормки, хим. обработка под зиму, пригибание побегов, окучка, агроволокно. Весь мир идет от сложного к простому, к все большему упрощению, зачем нам всем сейчас дополнительные сложности? Это зимой еще можно теоретизировать...
Ну, ок. Азотофиксирующие бактерии есть в почве.
Их наличие никак не отменяет создание заправочных ям при посадке роз (кроме настоящих черноземов). Заправленные посадочные ямы - это и близко не черноземы. Бактерии в почве никак не отменяют внесение органики и минералки через два-три года под те же розовые кусты, посаженные в заправленные ямы.
В чем смысл длинной беседы?

Если кормить калием надо уже сейчас и очень быстро. А потом весной кормить азотом и тоже очень быстро. Или сейчас надо готовить посадочные ямы и тоже срочно.
По моменту с купоросами (я где-то видела отрывок какого-то диалога) я с вами согласится не могу. Железным купоросом можно и надо обрабатывать сады в зиму, хотя бы иногда. В медном купоросе можно и надо купать розу перед посадкой. И ничего он не сожжет (я так все новоприбывшие розы в последние три года обрабатываю, все живы). Просто окунаете ее на три секунды и вытаскиваете. Сохраните саженец от многих неприятных болячек, которые он привез с собой из питомника

.
Мне ваш опыт ухода интересен, но я не могу понять системы

. Создайте свою тему и структурировано напишите о том, что у вас растет и как вы за этим ухаживаете

, мы с удовольствием почитаем, поговорим, разберемся, подходит - не подходит

.