Настя, у вас же есть возможность посадить эти розы по секторам? Это место разделено дорожкой, да?
Я бы собрала группой сорта слегка припыленные, "с сединой". Лавенде Айс, Новалис, Эбб Тайд, Вентило, Минерва. Кусты в общем-то одной формы, но Минерва может рвануть и выше метра (Лена-Марлена описывала и показывала этот сорт), ее можно скорректировать обрезкой. А по Вентило оговорка в том, что он может не дать заявленного размера в 80 см (у меня второй год 40 см), то есть желательно его посадить с края композиции и поближе к переднему ряду. Еще Вентило довольно болявый, может быть лысым в середине лета.
И вообще за этой частью розария нужен сильный уход с постоянным опрыскиванием фунгицидами и стимуляторами. Людмила очень права

- условно голубые и фиолетовые сорта любят и подхватить болезни, и сбросить лист, и похлорозить, и куст нарастить странный и небольшой. Ради получения цвета оригинаторы шли на жертвы

. Из вашего набора самый здоровый и надежный Новалис.
К Дитер Мюллер у вас подходящего партнера нет среди названных сортов

. У нее очень чистый холодный розовый цвет, на ее фоне остальные розы из вашего набора будут выглядеть хуже. Она будет как румяная здоровая барышня на фоне томных бледных балерин. И румяные красавицы, и хрупкие балетные хороши, но каждая в своем жанре, лучше не смешивать. Куст быстро набирает рост, побеги выше 1 м, их много, роза цветет все лето, цветы крупные холодно-розовые, довольно здоровая. И она как раз для парадного места, листья в середине лета от ЧП не потеряет, цветы некрасивыми лохмотьями не будут ни в дождь, ни в жару, рост свой и объем покажет быстро. Хорошо смотрится с остинками в той же гамме (к нему хороша будет Гертруда Джекил, Мери Роуз, Алан Тичмарш).
Голден Бордер вы знаете - небольшая аккуратная флорибунда, холодно-желтая, обильная и довольно здоровая. От других ваших невысоких роз (Айс Мейдиланд, Айс фо ю) отличается габитусом довольно сильно.
С Casteu Gombert будет выглядеть симпатично, но мне кажется, что надо будет две Голден Бордер на один куст Кусто.
Для Айс фо ю компании пока не вижу. Это очень хорошая роза - обильная, красивая, веселая, не болезненная. Но она маленького роста. Я смотрю на свою два полных сезона и вижу, что мне надо таких 3 или 5 кустиков, чтобы посадить их у порога при входе массивом. И вот тогда да, это будет крупное красивое "пятно".
Айс Мейдиланд будет выглядеть как почвопокровная роза. Широкий низ около 1 м, распластанные побеги. У меня была не Айс, а другой сорт, но они из одной серии, поэтому похожи. Для высоты в 60 см разве что подпорки ставить и укладывать на них фонтан плетей. Хотя некоторые мейянки хорошо стригутся и формируются, вдруг кто-то у нас резал и Айс Мейдиланд? А так, да, цветение обильное, повторное тоже сильное, небольшие устойчивые к солнцу цветы, серединки в конце цветения черные, сорт довольно здоровый, лысым от болезней не будет. Но это совершенно другой тип габитуса, чем все вышеперечисленные розы, она будет цвести при земле, а все остальные на уровне метра (плюс-минус).
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
Цитата:
Сообщение от Лариса Киев
 Та еще неизвестно кому везет, я уже отсадилась, пересадилась, и даже лопату сломала, хожу маружусь от скуки, а у вас еще приятные хлопоты впереди 
|
Ой, Ларисочка, не надо

. Я как вспомню, так и вздрогну от объема работ