Цитата:
Сообщение от розариум
Агроволокно, лутрасил, спанбон.... иногда я думаю, о том ли материале мы говорим. :( Начитавшись об укрывном материале на российский сайтах, я пришла в садовый магазин с целью купить спанбон(название понравилось), мне предложили самое плотное агроволокно (50-60)...Ну совершенно не впечатлил, у меня синтепон в куртке толще в 5 раз -честно. Я конечно купила, но моя неугомонность и любопытство заставили провести эксперимент - решила померять температуру под укрытием. Знаю, многие проводили этот эксперимент и мой опыт подтвердил их результат- температура на 3-5С больше. Ну и что это спасет если температура за окном -25? думаю что нет. Россияне строят такие укрытия  , используя и пленку ПХВ от дождя, и крафт бумагу, толь, шифер..., а главное снега у них много, они и спят спокойно. А я вот живу в степной зоне, в зоне рискованного земледелия, у нас такие ветра дуют  На термометре -15С , а комфортность -25С, поэтому я спасаю розы не столько от морозов, сколько от зимних ветров и обледенения. Мое укрытие мне не нравится... пока работаю над ним.. :)
|
Так собссьно любое укрытие призванно засчитить розу от вымерзания(иссушения морозным ветром),а не нагреть почву под укрытием. Более того агроволокно имеет лицевую(не пропускающую воду ) и изнаночную(промокающую) стороны. Кста, синтепон у Вас в куртке так же тепла не вырабатывает, а лишь задерживает ваше собственное тепло.
Вместо агроволокна( синоним спандбонда) можно сделать воздушно-сухое укрытие. Метод разработан ботсадом им.Гришка. Но суть этого укрытия будет таже, только выполнение его потребует дополнтительных затрат.
ЗЫ. В Киеве и области зимой так же дуют сильные ветры. О снеге я вааще не грю. Последнее время он у нас баааальшая редкость. Если и выпадет, то совсем ненадолго и совсем мало( 5-7 см). Потом пойдёт дождик( в январе), а после как всегда лупанут морозики, эдак до минус 20! И всё по голой земельке. Только вот под агроволокном всех этих неприятностей значительно меньше. Агроволокно(если уложенно пральна) не тикёть. Розкам там сухо, хоть и морозно.