Цитата:
Сообщение от Люда Авина
ПГ - 12 созревает раньше Молдовы и в отличии от неё, окрашивается одновременно с созреванием, тогда как у Молдовы хорошо окрашенные грозди ещё долго набирают сахар.
грозди большие в районе килограмма, ягода около 10 грамм,всегда красиво оформленная, нарядная гроздь, без горошения.
Но я бы не стала его садить у Вас, поздние сорта требуют больше солнечных дней. Свой я срезала в средине сентября..
Самое главное отличие это вкус - у Нинель более приятный, без резкой кислоты, даже когда гроздь не окрашена полностью, да и форма грозди. развитие куста - всё разное..
Такой большой ассортимент по выбору сортов, может есть смысл обратить внимание на другие сорта, которые больше подходят для Вашего региона...
|
Ну на ПГ-12 места все таки не хватило(до следующей осени

).Жаль конечно.Нинель я уже посадила в прошлом году,сигналки не было.
У меня уже растет много сортов, но я хочу еще и средне поздних добавить,чтоб сезон ягодный не заканчивался в августе.
У меня уже растет Бажена, Викинг, Днепровский ранний, Аркадия, Анжелика, Виктор, Кармакод, Плевен, Преображение , Рубиновый юбилей, к-ш Столетие, Фуршетный, Юлиан, Ася(посадила уже осенью этой), Боготяновкий, Атаман, Нинель, Надежда АЗОС, техн. к-ш Красень, Валентина IV-8-7-ппк ,Фавор.Большую часть посадила прошлой осенью(отвоевала часть огорода под виноград после первого урожая во дворе

). Нашла еще место захотела добавить еще сортов с созреванием среднее и средне-позднее. Еще жду саженец должен приехать Памяти Смольникова.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Витуся
Катя, виноград даже на юге садят на солнце. Срочно пересаживай. Отставание будет не на неделю, а на месяц. И даже когда поспеет вкус не наберет. Болеть будет больше. Цвести будет позже.
Для того чтобы цвет сохранялся вокруг нее листья не обрывай или козырьки делают или мешочки одевают. В общем, цвет это не главное. Этот вопрос ты потом будешь решать в рабочем порядке
|
Не переживай! Еще не посадила,даже еще и не приехала,наверно только к началу ноября саженцы приедут. Мне садить в тени и муж даже не давал,вот и пошла на форум для консультации.Ну Анюта все таки средняя по спелости и правда может не выспеть, а если ранние или очень ранние садить?На арки кто садит,ягода под солнце же совсем не попадает тоже? Может я ошибаюсь..